Poème-France.com

Poeme : Mon Atlantide



Mon Atlantide

La mer nous transporte vers un lieu oublié.
L’Atlantide de mes rêves se retrouve devant moi
Je ne peux la décrire car elle s’éloigne déjà.
Je peux la toucher de mes yeux illuminés.

Puis je la vois disparaître de mon regard,
Me faisant chavirer dans un tourbillon ;
Durant des années je m’égard.
Le soleil couchant assis sur le ponton.

Je me réveille oubliant ma douce Atlantide,
Le visage enchanté, je ne sais pourquoi,
Je me sens heureux, comme le peut-être un roi.
Aujourd’hui je suis vieux, mais mon bonheur réside.
Tit'chose

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la mεʁ nu tʁɑ̃spɔʁtə vεʁz- œ̃ ljø ublje.
latlɑ̃tidə də mε ʁεvə sə ʁətʁuvə dəvɑ̃ mwa
ʒə nə pø la dekʁiʁə kaʁ εllə selwaɲə deʒa.
ʒə pø la tuʃe də mεz- iøz- ilymine.

pɥi ʒə la vwa dispaʁεtʁə də mɔ̃ ʁəɡaʁ,
mə fəzɑ̃ ʃaviʁe dɑ̃z- œ̃ tuʁbijɔ̃,
dyʁɑ̃ dεz- ane ʒə meɡaʁ.
lə sɔlεj kuʃɑ̃ asi syʁ lə pɔ̃tɔ̃.

ʒə mə ʁevεjə ubljɑ̃ ma dusə atlɑ̃tidə,
lə vizaʒə ɑ̃ʃɑ̃te, ʒə nə sε puʁkwa,
ʒə mə sɑ̃sz- œʁø, kɔmə lə pø tεtʁə œ̃ ʁwa.
oʒuʁdɥi ʒə sɥi vjø, mε mɔ̃ bɔnœʁ ʁezidə.