Poème-France.com

Poeme : Moi



Moi

De la terre il faut,
Pour construire une vie.
Planter une graine au chaud
Quand la pluie enfin sourie.

Elle grandit pour devenir quelque chose de beau
Mais laid aussi quand on regarde de haut.
C’est au plus profond qu’il faut chercher la vrai vie
Gratter l’écorce qui nous protége notre nous si infini.

Chacun se révèle sous le feuillage épais du monde
Quand une seule feuille se dérobe
C’est pour mieux s’exprimer
Au sein de la société.

Elle ne veut pas avoir honte d’elle même
Malgré tous ses amis qu’y ne lui dise pas on t’aime
Cette graine a donné un arbre
Qui c’est enraciné à la vie

Sans se faire attendre
Pour mieux nous surprendre
Sans qu’on lui demande
Elle s’est enfin révélée,
Sous un ciel étoilé…
Tit'chose

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də la teʁə il fo,
puʁ kɔ̃stʁɥiʁə ynə vi.
plɑ̃te ynə ɡʁεnə o ʃo
kɑ̃ la plɥi ɑ̃fɛ̃ suʁi.

εllə ɡʁɑ̃di puʁ dəvəniʁ kεlkə ʃozə də bo
mε lε osi kɑ̃t- ɔ̃ ʁəɡaʁdə də-o.
sεt- o plys pʁɔfɔ̃ kil fo ʃεʁʃe la vʁε vi
ɡʁate lekɔʁsə ki nu pʁɔteʒə nɔtʁə nu si ɛ̃fini.

ʃakœ̃ sə ʁevεlə su lə fœjaʒə epε dy mɔ̃də
kɑ̃t- ynə sələ fœjə sə deʁɔbə
sε puʁ mjø sεkspʁime
o sɛ̃ də la sɔsjete.

εllə nə vø pa avwaʁ ɔ̃tə dεllə mεmə
malɡʁe tus sεz- ami ki nə lɥi dizə pa ɔ̃ tεmə
sεtə ɡʁεnə a dɔne œ̃n- aʁbʁə
ki sεt- ɑ̃ʁasine a la vi

sɑ̃ sə fεʁə atɑ̃dʁə
puʁ mjø nu syʁpʁɑ̃dʁə
sɑ̃ kɔ̃ lɥi dəmɑ̃də
εllə sεt- ɑ̃fɛ̃ ʁevele,
suz- œ̃ sjεl etwale…