Poème-France.com

Poeme : Pions Du Temps



Pions Du Temps

Du noir tout autour de moi
Je ne vois rien ou suis je ? ici ? la bas ?

Et toi tu vois quelque chose…
Tu vois où tes pieds ce pose ?
Non ! la vie est loin d’etre rose !

Le temps entre dans la danse
Pour se donner un sens

Nous pions du temps
Nous subissons chaque instants
Nous vivons seulement

Tel un aveugle nous avancons
Sans ce posé de questions

Une lumiere a loin
Voici venu la fin ?
Ou est ce l’amour enfin ?

Du noir tout autour de moi
ET une lumiere la !

Qui a trouvé la solution
A cette vie emplit d’illusions
Qui nous laisse en contradiction
Tit Pouèt(F)

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dy nwaʁ tut- otuʁ də mwa
ʒə nə vwa ʁjɛ̃ u sɥi ʒə ? isi ? la ba ?

e twa ty vwa kεlkə ʃozə…
ty vwaz- u tε pje sə pozə ?
nɔ̃ ! la vi ε lwɛ̃ dεtʁə ʁozə !

lə tɑ̃z- ɑ̃tʁə dɑ̃ la dɑ̃sə
puʁ sə dɔne œ̃ sɑ̃s

nu pjɔ̃ dy tɑ̃
nu sybisɔ̃ ʃakə ɛ̃stɑ̃
nu vivɔ̃ sələmɑ̃

tεl œ̃n- avøɡlə nuz- avɑ̃kɔ̃
sɑ̃ sə poze də kεstjɔ̃

ynə lymjəʁə a lwɛ̃
vwasi vəny la fɛ̃ ?
u ε sə lamuʁ ɑ̃fɛ̃ ?

dy nwaʁ tut- otuʁ də mwa
e ynə lymjəʁə la !

ki a tʁuve la sɔlysjɔ̃
a sεtə vi ɑ̃pli dilyzjɔ̃
ki nu lεsə ɑ̃ kɔ̃tʁadiksjɔ̃