Poème-France.com

Poeme : Un Monde Parfait… De Fanny



Un Monde Parfait… De Fanny

Entrant en moi comme une idée,
Sans savoir comment c’est arrivé,
Rester là et ne plus vouloir bouger,
De peur de ne jamais pouvoir te croiser.
Je t’ai longtemps rêvé,
Je t’ai longtemps espéré,
Mais toute ma vie je t’attendrai,
Toi mon homme parfait.
Que je sois aveugle, sourde ou muette je saurai te retrouver.
Je dessine ton portrait à la main, je l’estompe au fusain,
Je chante ton arrivée en oubliant le refrain,
J’écris ton nom à coté du mien.
Je m’invente un monde où tout pourrait nous ressembler,
Où les vies ne seraient pas limitées,
Tant que chaque être n’a pas trouvé celui qu’il recherchait.
Dans ce monde où tout est parfait,
Toi et moi à jamais liés,
Dans une spirale sans fin,
Tout deux en se tenant la main,
Pouvoir effacer les erreurs commises dans le passé.
Ce monde là existera toujours au fond de moi,
En rêvant et espérant que tout cela devienne réalité.
Tit Pouèt(F)

PostScriptum

encore un poeme de fanny


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃tʁɑ̃ ɑ̃ mwa kɔmə ynə ide,
sɑ̃ savwaʁ kɔmɑ̃ sεt- aʁive,
ʁεste la e nə plys vulwaʁ buʒe,
də pœʁ də nə ʒamε puvwaʁ tə kʁwaze.
ʒə tε lɔ̃tɑ̃ ʁεve,
ʒə tε lɔ̃tɑ̃z- εspeʁe,
mε tutə ma vi ʒə tatɑ̃dʁε,
twa mɔ̃n- ɔmə paʁfε.
kə ʒə swaz- avøɡlə, suʁdə u mɥεtə ʒə soʁε tə ʁətʁuve.
ʒə desinə tɔ̃ pɔʁtʁε a la mɛ̃, ʒə lεstɔ̃pə o fyzɛ̃,
ʒə ʃɑ̃tə tɔ̃n- aʁive ɑ̃n- ubljɑ̃ lə ʁəfʁɛ̃,
ʒekʁi tɔ̃ nɔ̃ a kɔte dy mjɛ̃.
ʒə mɛ̃vɑ̃tə œ̃ mɔ̃də u tu puʁʁε nu ʁəsɑ̃ble,
u lε vi nə səʁε pa limite,
tɑ̃ kə ʃakə εtʁə na pa tʁuve səlɥi kil ʁəʃεʁʃε.
dɑ̃ sə mɔ̃də u tut- ε paʁfε,
twa e mwa a ʒamε lje,
dɑ̃z- ynə spiʁalə sɑ̃ fɛ̃,
tu døz- ɑ̃ sə tənɑ̃ la mɛ̃,
puvwaʁ efase lεz- eʁœʁ kɔmizə dɑ̃ lə pase.
sə mɔ̃də la εɡzistəʁa tuʒuʁz- o fɔ̃ də mwa,
ɑ̃ ʁεvɑ̃ e εspeʁɑ̃ kə tu səla dəvjεnə ʁealite.