Poème-France.com

Poeme : Décembre



Décembre

Décembre, dernier mois de l’année
Tu t’habille de ta robe blanche
Tu prend doucement ta revanche
Pour terminée en beauté

Décembre, tu glace le plus chaud des lapins
Tandis que dans les maisons on orne le sapin
On se rechauffe devant les cheminés
Toi tu brille sous les toits enneigés

Décembre, quand tu pointe le bout de ton nez
Nous on s’emitouffle sous nos couverture de laine
Tu nous guette au coin d’une rue pour nous enrhumés
Pour terminés en beauté, tu te donnes beaucoup de peine !

Décembre, tu prépare tes boule de neiges
Les petits enfants glissant sur leur luges
Les grands enfants font des bonhomme de neiges
Et les fous rires en déluges
Tit Pouèt(F)

PostScriptum

a vs de mettre les commentaires !
merci


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

desɑ̃bʁə, dεʁnje mwa də lane
ty tabijə də ta ʁɔbə blɑ̃ʃə
ty pʁɑ̃ dusəmɑ̃ ta ʁəvɑ̃ʃə
puʁ tεʁmine ɑ̃ bote

desɑ̃bʁə, ty ɡlasə lə plys ʃo dε lapɛ̃
tɑ̃di kə dɑ̃ lε mεzɔ̃z- ɔ̃n- ɔʁnə lə sapɛ̃
ɔ̃ sə ʁəʃofə dəvɑ̃ lε ʃəmine
twa ty bʁijə su lε twaz- εnεʒe

desɑ̃bʁə, kɑ̃ ty pwɛ̃tə lə bu də tɔ̃ ne
nuz- ɔ̃ səmituflə su no kuvεʁtyʁə də lεnə
ty nu ɡεtə o kwɛ̃ dynə ʁy puʁ nuz- ɑ̃ʁyme
puʁ tεʁminez- ɑ̃ bote, ty tə dɔnə boku də pεnə !

desɑ̃bʁə, ty pʁepaʁə tε bulə də nεʒə
lε pətiz- ɑ̃fɑ̃ ɡlisɑ̃ syʁ lœʁ lyʒə
lε ɡʁɑ̃z- ɑ̃fɑ̃ fɔ̃ dε bɔnɔmə də nεʒə
e lε fus ʁiʁəz- ɑ̃ delyʒə