Poème-France.com

Poeme : Lib£Rté



Lib£Rté

Liberté…
On la chérit on se bat pour elle
Liberté…
Pour elle je galère pour elle si belle
Liberté…
Affamée assoiffée de chair de sang
Liberté…
Tu vends cher ton présent

Egalité…
Faut-il en rire ?
Ou seulement en sourire
Si cela m’échappait d’une seconde d’inattention
L’écœurement m’en ôterait la tentation
Vous dites ? … égalité… ?

Fraternité…
Utopie politicienne
Fraternité…
Serais-tu daltonienne ?

Allons ! ! ! A croire aux beaux discours
L’on finit par souhaiter devenir sourd
Tite Kimi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

libεʁte…
ɔ̃ la ʃeʁi ɔ̃ sə ba puʁ εllə
libεʁte…
puʁ εllə ʒə ɡalεʁə puʁ εllə si bεllə
libεʁte…
afame aswafe də ʃεʁ də sɑ̃
libεʁte…
ty vɑ̃ ʃεʁ tɔ̃ pʁezɑ̃

əɡalite…
fo til ɑ̃ ʁiʁə ?
u sələmɑ̃ ɑ̃ suʁiʁə
si səla meʃapε dynə səɡɔ̃də dinatɑ̃sjɔ̃
lekeyʁəmɑ̃ mɑ̃n- otəʁε la tɑ̃tasjɔ̃
vu ditə ? … eɡalite… ?

fʁatεʁnite…
ytɔpi pɔlitisjεnə
fʁatεʁnite…
səʁε ty daltɔnjεnə ?

alɔ̃ ! ! ! a kʁwaʁə o bo diskuʁ
lɔ̃ fini paʁ suεte dəvəniʁ suʁ