Poème-France.com

Poeme : Ne Dis Rien



Ne Dis Rien

S’il te plait ne me le dis pas
Car aujourd’hui je ne veux pas entendre
Tout ce que tu penses je le sais déjà
Ce que tu m’as donné je n’aurais dû le prendre
J’avais pensé ne garder que le meilleur
Mais aujourd’hui seule la douleur
Reviens me hanter quand je pense à nous :
Je sais que c’est elle que tu veux malgré tout

Alors ne me dis pas que tu es désolé
Que tu n’as jamais cherché à me heurter
Je le savais avant et le sais toujours.
Tu me laisseras peut-être un jour
T’emmener dans mon autre monde,
Que seul l’amour et la joie innondent,
Là où l’on tutoie les nuages,
Où l’on parle d’autres langages.

Mais pour l’instant ne me dis rien
Je comprends parfois les seuls regards
Ceux qui me disent que seul à elle tu tiens
Cependant c’est de toi que je reste avare…
Tite-Leeloo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sil tə plε nə mə lə di pa
kaʁ oʒuʁdɥi ʒə nə vø pa ɑ̃tɑ̃dʁə
tu sə kə ty pɑ̃sə ʒə lə sε deʒa
sə kə ty ma dɔne ʒə noʁε dy lə pʁɑ̃dʁə
ʒavε pɑ̃se nə ɡaʁde kə lə mεjœʁ
mεz- oʒuʁdɥi sələ la dulœʁ
ʁəvjɛ̃ mə-ɑ̃te kɑ̃ ʒə pɑ̃sə a nu :
ʒə sε kə sεt- εllə kə ty vø malɡʁe tu

alɔʁ nə mə di pa kə ty ε dezɔle
kə ty na ʒamε ʃεʁʃe a mə œʁte
ʒə lə savεz- avɑ̃ e lə sε tuʒuʁ.
ty mə lεsəʁa pø tεtʁə œ̃ ʒuʁ
taməne dɑ̃ mɔ̃n- otʁə mɔ̃də,
kə səl lamuʁ e la ʒwa inɔ̃de,
la u lɔ̃ tytwa lε nɥaʒə,
u lɔ̃ paʁlə dotʁə- lɑ̃ɡaʒə.

mε puʁ lɛ̃stɑ̃ nə mə di ʁjɛ̃
ʒə kɔ̃pʁɑ̃ paʁfwa lε səl ʁəɡaʁd
sø ki mə dize kə səl a εllə ty tjɛ̃
səpɑ̃dɑ̃ sε də twa kə ʒə ʁεstə avaʁə…