Poème-France.com

Poeme : Sincérité, Confiance, Amitié



Sincérité, Confiance, Amitié

Promets-moi que jamais tu ne m’abandonneras,
Que tu me soutiendras pour ne pas que j’échoue ;
Promets-moi que tu ne m’oublieras pas,
Que la distance n’aura raison de nous ;
Dis-moi que jamais tu ne briseras
Ce lien si fort qui me relie à toi.

Tu as su apporter à ma vie
Bien-être, confiance, complicité
Sans secrets, sans artifices ni jalousie
Tout ce qui jusqu’ici m’a manqué

Un soir de cristal, une étoile a murmuré
Qu’avec tes mots et tes pensées,
Sans précipitation ni parjures,
Tu as soigné ses blessures.

La Lune n’est plus triste aujourd’hui ;
Regarde-la, elle te sourie.
Ces nuits d’hiver tu lui appris
Ce qu’est un véritable ami.

Parce que tu comptes énormément pour moi,
Parce que sans toi je serais perdue,
Parce que même si la vie n’est pas facile tous les jours,
C’est toi qui me fait garder l’espoir d’instants meilleurs,
Parce que tu es plus qu’un simple ami,
Parce que mon grand frère c’est toi et personne d’autre,
Je te remercie mille fois, de tout cœur.
Tite-Leeloo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pʁɔmε mwa kə ʒamε ty nə mabɑ̃dɔnəʁa,
kə ty mə sutjɛ̃dʁa puʁ nə pa kə ʒeʃu,
pʁɔmε mwa kə ty nə mubljəʁa pa,
kə la distɑ̃sə noʁa ʁεzɔ̃ də nu,
di mwa kə ʒamε ty nə bʁizəʁa
sə ljɛ̃ si fɔʁ ki mə ʁəli a twa.

ty a sy apɔʁte a ma vi
bjɛ̃ εtʁə, kɔ̃fjɑ̃sə, kɔ̃plisite
sɑ̃ sεkʁε, sɑ̃z- aʁtifisə ni ʒaluzi
tu sə ki ʒyskisi ma mɑ̃ke

œ̃ swaʁ də kʁistal, ynə etwalə a myʁmyʁe
kavεk tε moz- e tε pɑ̃se,
sɑ̃ pʁesipitasjɔ̃ ni paʁʒyʁə,
ty a swaɲe sε blesyʁə.

la lynə nε plys tʁistə oʒuʁdɥi,
ʁəɡaʁdə la, εllə tə suʁi.
sε nɥi divεʁ ty lɥi apʁi
sə kεt- œ̃ veʁitablə ami.

paʁsə kə ty kɔ̃təz- enɔʁmemɑ̃ puʁ mwa,
paʁsə kə sɑ̃ twa ʒə səʁε pεʁdɥ,
paʁsə kə mεmə si la vi nε pa fasilə tus lε ʒuʁ,
sε twa ki mə fε ɡaʁde lεspwaʁ dɛ̃stɑ̃ mεjœʁ,
paʁsə kə ty ε plys kœ̃ sɛ̃plə ami,
paʁsə kə mɔ̃ ɡʁɑ̃ fʁεʁə sε twa e pεʁsɔnə dotʁə,
ʒə tə ʁəmεʁsi milə fwa, də tu kœʁ.