Poème-France.com

Poeme : Je N’y Crois Plus…



Je N’y Crois Plus…

J’aimerais croire à un avenir meilleur,
Mais je n’y arrive pas,
Suis-je trop pessimiste ? Parono ou je ne sais quoi d’autres ?
C’est maladif peut-être ?
Je ne sais pas !

Plus j’avance dans le temps,
Plus la peur m’envahie.
Je suis dans le noir,
Je cherche la lumière,
Mais je ne la trouve pas !
J’appelle à l’aide mais personne n’entend ma détresse,
Car les gens ne font même plus attention !

Je ne me sens pas à ma place ici,
Un monde rempli de peur, d’horreur et de tyrannie… n’est pas pour moi !
Halala le genre Humain… Qui n’est que poussière à l’égard du monde et qui se permet d’être méchant, irrespectueux !

Mais où va le monde ?
Mais où sont passées les valeurs de notre « chère république » :
LIBERTE - EGALITE - FRATERNITE !
Mais où est la lumière que je cherche tant ?
Où ?

Lincey
Tite-Lincey34

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒεməʁε kʁwaʁə a œ̃n- avəniʁ mεjœʁ,
mε ʒə ni aʁivə pa,
sɥi ʒə tʁo pesimistə ? paʁono u ʒə nə sε kwa dotʁə ?
sε maladif pø tεtʁə ?
ʒə nə sε pa !

plys ʒavɑ̃sə dɑ̃ lə tɑ̃,
plys la pœʁ mɑ̃vai.
ʒə sɥi dɑ̃ lə nwaʁ,
ʒə ʃεʁʃə la lymjεʁə,
mε ʒə nə la tʁuvə pa !
ʒapεllə a lεdə mε pεʁsɔnə nɑ̃tɑ̃ ma detʁεsə,
kaʁ lε ʒɑ̃ nə fɔ̃ mεmə plysz- atɑ̃sjɔ̃ !

ʒə nə mə sɑ̃s pa a ma plasə isi,
œ̃ mɔ̃də ʁɑ̃pli də pœʁ, dɔʁœʁ e də tiʁani… nε pa puʁ mwa !
alala lə ʒɑ̃ʁə ymɛ̃… ki nε kə pusjεʁə a leɡaʁ dy mɔ̃də e ki sə pεʁmε dεtʁə meʃɑ̃, iʁεspεktɥø !

mεz- u va lə mɔ̃də ?
mεz- u sɔ̃ pase lε valœʁ də nɔtʁə « ʃεʁə ʁepyblikə » :
libεʁtə əɡalitə fʁatεʁnitə !
mεz- u ε la lymjεʁə kə ʒə ʃεʁʃə tɑ̃ ?
u ?

lɛ̃se