Poème-France.com

Poeme : Alors Toi…



Alors Toi…

Hier, j’étais sur le quai de la gare
Et en partant, je crois que j’ai oublié mon sourire
Je l’ai cherché dans mon sac, mes poches, mes tiroirs
Mais aucune trace de ce mystérieux sourire

J’étais sûre de l’avoir pris avec moi
De l’avoir rangé quelque part
En y repensant, je me suis souvenu que toi
Tu l’emportes à chaque fois que tu pars

Je suis désolée, je n’y pensais plus
J’avais encore la tête ailleurs
Peut-être car sur le quai à 9 heures
Tu m’as dis que tu ne reviendrais plus

Trop de choses se passennt, je ne retiens pas
Et où vais-je trouver un sourire si tu ne reviens pas ?
Le marchand a fermé il y a des années
Et moi je ne sais plus quoi penser

Tant pis je m’achèterai un éclat de rire
C’est moins discret mais tout aussi joli
En plus je crois que ceux au coin de la rue Tirelire
Sont garantis toute la vie
Tite-Moi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

jεʁ, ʒetε syʁ lə kε də la ɡaʁə
e ɑ̃ paʁtɑ̃, ʒə kʁwa kə ʒε ublje mɔ̃ suʁiʁə
ʒə lε ʃεʁʃe dɑ̃ mɔ̃ sak, mε poʃə, mε tiʁwaʁ
mεz- okynə tʁasə də sə misteʁjø suʁiʁə

ʒetε syʁə də lavwaʁ pʁiz- avεk mwa
də lavwaʁ ʁɑ̃ʒe kεlkə paʁ
ɑ̃n- i ʁəpɑ̃sɑ̃, ʒə mə sɥi suvəny kə twa
ty lɑ̃pɔʁtəz- a ʃakə fwa kə ty paʁ

ʒə sɥi dezɔle, ʒə ni pɑ̃sε plys
ʒavεz- ɑ̃kɔʁə la tεtə ajœʁ
pø tεtʁə kaʁ syʁ lə kε a nəv- œʁ
ty ma di kə ty nə ʁəvjɛ̃dʁε plys

tʁo də ʃozə sə pasεn, ʒə nə ʁətjɛ̃ pa
e u vε ʒə tʁuve œ̃ suʁiʁə si ty nə ʁəvjɛ̃ pa ?
lə maʁʃɑ̃t- a fεʁme il i a dεz- ane
e mwa ʒə nə sε plys kwa pɑ̃se

tɑ̃ pi ʒə maʃεtəʁε œ̃n- ekla də ʁiʁə
sε mwɛ̃ diskʁε mε tut- osi ʒɔli
ɑ̃ plys ʒə kʁwa kə søz- o kwɛ̃ də la ʁy tiʁəliʁə
sɔ̃ ɡaʁɑ̃ti tutə la vi