Poème-France.com

Poeme : Maman



Maman

Je te souhaite mes vœux les plus sincères,
Car c’est ton Anniversaire !
Je ne savais pas quoi t’offrir,
J’ai donc décider de t’écrire !
Il y a des choses qu’on ne dit pas facilement,
Par réserve, fierté ou autre genre de comportements.
Tu n’as jamais vraiment su ce que je resentais, pensais et vivais…
Bref tout ce qui est dans mon jardin secret !
C’est assez dure de dévoiler ses sentiments,
Surtout quand on est une jeune fille de 15 ans !
Grande gueule, Timide, Rebelle et gardant mes sentiments pour moi,
Enfin tous ça vient en grande partie de toi !
Les épreuves, les conflits et distances, on est passé par-là !
Mais sache que je tiens énormément à toi !
En 15 ans, je ne t’ai jamais vraiment dis Je T’aime,
Sauf biensur petite en récitant mes poèmes !
Mais quand on est petit on le dit à tout le monde
Alors qu’ado c’est quelque chose qui vaut plus que ce bas monde !
Tous ce que j’ai au font de moi,
Par pudeur je ne le dis pas !
Mais aujourd’hui, il est tant de tomber le rideau ! !
Ca sera peut être le plus beau des cadeaux.
C’est la première fois que je te le dis !
Je T’aime Maman, et c’est pour la vie !
(K)Titeangelbever(U)

PostScriptum

Petit poéme pour l’anniversaire de ma mere. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tə suεtə mε veyks lε plys sɛ̃sεʁə,
kaʁ sε tɔ̃n- anivεʁsεʁə !
ʒə nə savε pa kwa tɔfʁiʁ,
ʒε dɔ̃k deside də tekʁiʁə !
il i a dε ʃozə kɔ̃ nə di pa fasiləmɑ̃,
paʁ ʁezεʁvə, fjεʁte u otʁə ʒɑ̃ʁə də kɔ̃pɔʁtəmɑ̃.
ty na ʒamε vʁεmɑ̃ sy sə kə ʒə ʁəsɑ̃tε, pɑ̃sεz- e vivε…
bʁεf tu sə ki ε dɑ̃ mɔ̃ ʒaʁdɛ̃ sεkʁε !
sεt- ase dyʁə də devwale sε sɑ̃timɑ̃,
syʁtu kɑ̃t- ɔ̃n- εt- ynə ʒənə fijə də kɛ̃zə ɑ̃ !
ɡʁɑ̃də ɡələ, timidə, ʁəbεllə e ɡaʁdɑ̃ mε sɑ̃timɑ̃ puʁ mwa,
ɑ̃fɛ̃ tus sa vjɛ̃ ɑ̃ ɡʁɑ̃də paʁti də twa !
lεz- epʁəvə, lε kɔ̃fliz- e distɑ̃sə, ɔ̃n- ε pase paʁ la !
mε saʃə kə ʒə tjɛ̃z- enɔʁmemɑ̃ a twa !
ɑ̃ kɛ̃zə ɑ̃, ʒə nə tε ʒamε vʁεmɑ̃ di ʒə tεmə,
sof bjɛ̃syʁ pətitə ɑ̃ ʁesitɑ̃ mε pɔεmə !
mε kɑ̃t- ɔ̃n- ε pəti ɔ̃ lə di a tu lə mɔ̃də
alɔʁ kado sε kεlkə ʃozə ki vo plys kə sə ba mɔ̃də !
tus sə kə ʒε o fɔ̃ də mwa,
paʁ pydœʁ ʒə nə lə di pa !
mεz- oʒuʁdɥi, il ε tɑ̃ də tɔ̃be lə ʁido ! !
ka səʁa pø εtʁə lə plys bo dε kado.
sε la pʁəmjεʁə fwa kə ʒə tə lə di !
ʒə tεmə mamɑ̃, e sε puʁ la vi !