Poème-France.com

Poeme : Perdue



Perdue

J’ai égaré ce rêve et cette comptine d’antan,
Balayés par une rafale de vent.
J’me suis perdue, je ne me sais plus.
Une enfant paumée face au monde des grands.

Mon âme de petite fille est enchaînée
Par ce corps de femme égratigné.

Et je marche dans la rue à demi-nue.

Mon armure de protection s’est brisée,
Ma sensibilité s’est exacerbée.
Je sursaute à l’approche des passant.
En vain je cherche un appui bienvieillant.

J’aspire à je ne sais trop quoi,
Qui pourait me dire ce qui est en moi ?

Pieds brisés, dos vouté, nuque courbée,
Je continue pourtant d’avancer,
Mais cherche pourquoi continuer,
Si je ne peux retrouver ce rêve et cette comptine égarés.
Titereveuse133

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε eɡaʁe sə ʁεvə e sεtə kɔ̃tinə dɑ̃tɑ̃,
balεje paʁ ynə ʁafalə də vɑ̃.
ʒmə sɥi pεʁdɥ, ʒə nə mə sε plys.
ynə ɑ̃fɑ̃ pome fasə o mɔ̃də dε ɡʁɑ̃.

mɔ̃n- amə də pətitə fijə εt- ɑ̃ʃεne
paʁ sə kɔʁ də famə eɡʁatiɲe.

e ʒə maʁʃə dɑ̃ la ʁy a dəmi nɥ.

mɔ̃n- aʁmyʁə də pʁɔtεksjɔ̃ sε bʁize,
ma sɑ̃sibilite sεt- εɡzasεʁbe.
ʒə syʁsotə a lapʁoʃə dε pasɑ̃.
ɑ̃ vɛ̃ ʒə ʃεʁʃə œ̃n- apɥi bjɛ̃vjεjɑ̃.

ʒaspiʁə a ʒə nə sε tʁo kwa,
ki puʁε mə diʁə sə ki εt- ɑ̃ mwa ?

pje bʁize, do vute, nykə kuʁbe,
ʒə kɔ̃tinɥ puʁtɑ̃ davɑ̃se,
mε ʃεʁʃə puʁkwa kɔ̃tinɥe,
si ʒə nə pø ʁətʁuve sə ʁεvə e sεtə kɔ̃tinə eɡaʁe.