Poème-France.com

Poeme : Mon Conte De Fée Sera Différent



Mon Conte De Fée Sera Différent

Un jour, petite, on m’a dit,
Un prince viendra sur ton chemin,
Et pour au moins un ptit bout de vie,
Vous resterez main dans la main.

Le temps s’écoula,
Souvent j’y repensa…
Je déambulais dans la rue un soir,
Resongeant à cette douce histoire,
Quand je croisa cette fille aux cheveux noirs…

La finesse de son visage déchirant mon cœur,
Me submergea de foudroyantes onces de chaleur.
Son doux parfum sensuel,
Me donna la folle envie d’être toute près d’elle.

Je l’ai aperçu, je l’ai vu,
Et en ce même instant, j’ai su,
Ce secret en mon être ancré,
Mais si longuement caché.
Ce désir troublant,
Mais si enivrant…

Je l’ai suivie, elle est partie,
Mais en ce moment, j’ai compris,
Que j’allais réécrire ma vie.
En un soir, j’avais réinventé mon histoire.

Un prince transformé en princesse,
Et c’est tout un conte qui cesse.

Alors, à présent, je me dis,
Qu’une princesse viendra sur mon chemin,
Et pour au moins un ptit bout de vie,
Nous resterons main dans la main.
Il me reste à l’acepter,
J’aperçois tout juste le long chemin d’arrivée ! ! !
Titereveuse133

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ, pətitə, ɔ̃ ma di,
œ̃ pʁɛ̃sə vjɛ̃dʁa syʁ tɔ̃ ʃəmɛ̃,
e puʁ o mwɛ̃z- œ̃ pti bu də vi,
vu ʁεstəʁe mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃.

lə tɑ̃ sekula,
suvɑ̃ ʒi ʁəpɑ̃sa…
ʒə deɑ̃bylε dɑ̃ la ʁy œ̃ swaʁ,
ʁəsɔ̃ʒɑ̃ a sεtə dusə istwaʁə,
kɑ̃ ʒə kʁwaza sεtə fijə o ʃəvø nwaʁ…

la finεsə də sɔ̃ vizaʒə deʃiʁɑ̃ mɔ̃ kœʁ,
mə sybmεʁʒa də fudʁwajɑ̃təz- ɔ̃sə də ʃalœʁ.
sɔ̃ du paʁfœ̃ sɑ̃sɥεl,
mə dɔna la fɔlə ɑ̃vi dεtʁə tutə pʁε dεllə.

ʒə lε apεʁsy, ʒə lε vy,
e ɑ̃ sə mεmə ɛ̃stɑ̃, ʒε sy,
sə sεkʁε ɑ̃ mɔ̃n- εtʁə ɑ̃kʁe,
mε si lɔ̃ɡəmɑ̃ kaʃe.
sə deziʁ tʁublɑ̃,
mε si ɑ̃nivʁɑ̃…

ʒə lε sɥivi, εllə ε paʁti,
mεz- ɑ̃ sə mɔmɑ̃, ʒε kɔ̃pʁi,
kə ʒalε ʁeekʁiʁə ma vi.
ɑ̃n- œ̃ swaʁ, ʒavε ʁeɛ̃vɑ̃te mɔ̃n- istwaʁə.

œ̃ pʁɛ̃sə tʁɑ̃sfɔʁme ɑ̃ pʁɛ̃sεsə,
e sε tut- œ̃ kɔ̃tə ki sεsə.

alɔʁ, a pʁezɑ̃, ʒə mə di,
kynə pʁɛ̃sεsə vjɛ̃dʁa syʁ mɔ̃ ʃəmɛ̃,
e puʁ o mwɛ̃z- œ̃ pti bu də vi,
nu ʁεstəʁɔ̃ mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃.
il mə ʁεstə a lasεpte,
ʒapεʁswa tu ʒystə lə lɔ̃ ʃəmɛ̃ daʁive ! ! !