Poème-France.com

Poeme : Les Vacances. .



Les Vacances. .

L’école est terminée pour un temps
Nous pouvons nous amuser au gré du vent
Sortir avec les copains, copines, rire
Se reposer, dormir jusqu’à pas d’heures
S’enlacer, s’offrir des fleurs
Si l’on veut on peut aussi écrire
Pour se détendre des poèmes
Afin d’oublier tous ces problèmes
C’est l’occasion rêvée de se faire oublier
Par les parents, profs, que plus ou moins vous chérissez
Retrouver son ou sa bien aimé (e)
L’a couvrir de doux baisers
Si bien sûr vous en avez
Ou vous pouvez, dans vos rêves l’imaginer
Toxic

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lekɔlə ε tεʁmine puʁ œ̃ tɑ̃
nu puvɔ̃ nuz- amyze o ɡʁe dy vɑ̃
sɔʁtiʁ avεk lε kɔpɛ̃, kɔpinə, ʁiʁə
sə ʁəpoze, dɔʁmiʁ ʒyska pa dœʁ
sɑ̃lase, sɔfʁiʁ dε flœʁ
si lɔ̃ vø ɔ̃ pø osi ekʁiʁə
puʁ sə detɑ̃dʁə dε pɔεmə
afɛ̃ dublje tus sε pʁɔblεmə
sε lɔkazjɔ̃ ʁεve də sə fεʁə ublje
paʁ lε paʁɑ̃, pʁɔf, kə plysz- u mwɛ̃ vu ʃeʁise
ʁətʁuve sɔ̃n- u sa bjɛ̃ εme (ə)
la kuvʁiʁ də du bεze
si bjɛ̃ syʁ vuz- ɑ̃n- ave
u vu puve, dɑ̃ vo ʁεvə limaʒine