Poème-France.com

Poeme : Toi



Toi

Au premier contact de nos deux peaux
Alors que venait de tomber la nuit
Ce fût un de mes jours les plus beaux
Enivré par une douce senteur de fruit

Je n’ai pu détourner mes yeux de toi
Aussi magnifique dans ta solitude
Tellement superbe dans l’attitude
J’en suis resté un long moment sans voix

Toi, si attirante que tu m’as troublé
Beauté sauvage qui m’a été fatale
Tes cheuveux couleur de nuit étoilée

Ta voix douce et légère comme une plume
Ton regard de braise, mon cœur s’emballe
Toi seule pourra l’éteindre, lui qui se consume…
Titi333

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o pʁəmje kɔ̃takt də no dø po
alɔʁ kə vənε də tɔ̃be la nɥi
sə fy œ̃ də mε ʒuʁ lε plys bo
ɑ̃nivʁe paʁ ynə dusə sɑ̃tœʁ də fʁɥi

ʒə nε py detuʁne mεz- iø də twa
osi maɲifikə dɑ̃ ta sɔlitydə
tεllmɑ̃ sypεʁbə dɑ̃ latitydə
ʒɑ̃ sɥi ʁεste œ̃ lɔ̃ mɔmɑ̃ sɑ̃ vwa

twa, si atiʁɑ̃tə kə ty ma tʁuble
bote sovaʒə ki ma ete fatalə
tε ʃəvø kulœʁ də nɥi etwale

ta vwa dusə e leʒεʁə kɔmə ynə plymə
tɔ̃ ʁəɡaʁ də bʁεzə, mɔ̃ kœʁ sɑ̃balə
twa sələ puʁʁa letɛ̃dʁə, lɥi ki sə kɔ̃symə…