Poème-France.com

Poeme : Le Mal Etre



Le Mal Etre

Debout, sur mon balcon, au dessus du vide, je regarde la rue balayée par le vent.
Emporter ma vie, tout oublier, les rires, les sourires
Ou bien rester, donner une chance une autre a la vie…
Cette question ne cesse de traverser mon esprit…
La vie m’appelle, je la sens mais ne peut l’entendre.
La vie ! … Elle ne m’a pas toujours préservée.
Pourtant je ne cesse de repenser à tout,
Tout ce qui me rattache à la vie, à l’amour.
Des moments gravés à jamais dans ma mémoire.
Je redescends et prends une feuille, blanche, vierge,
Une feuille ou tout peut recommencer.
Pourquoi je souffre ? pourquoi je part ? Pourquoi ? pourquoi…
Que de questions, toujours sans réponse.
Peut etre que je pense trop,
Peut etre pas.
Je n’ai plus aucune notion du temps, de l’avenir.
Je reste là, droite, le regard vide, sans vie…
Ca y est, c’est décidé…
Autour de moi, tout semble s’arréter,
Je n’entends que ma propre voix,
Le sol couvert de feuille mortes… comme si elles avaient pris la meme décision que moi.
Titia

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəbu, syʁ mɔ̃ balkɔ̃, o dəsy dy vidə, ʒə ʁəɡaʁdə la ʁy balεje paʁ lə vɑ̃.
ɑ̃pɔʁte ma vi, tut- ublje, lε ʁiʁə, lε suʁiʁə
u bjɛ̃ ʁεste, dɔne ynə ʃɑ̃sə ynə otʁə a la vi…
sεtə kεstjɔ̃ nə sεsə də tʁavεʁse mɔ̃n- εspʁi…
la vi mapεllə, ʒə la sɑ̃s mε nə pø lɑ̃tɑ̃dʁə.
la vi ! … εllə nə ma pa tuʒuʁ pʁezεʁve.
puʁtɑ̃ ʒə nə sεsə də ʁəpɑ̃se a tu,
tu sə ki mə ʁataʃə a la vi, a lamuʁ.
dε mɔmɑ̃ ɡʁavez- a ʒamε dɑ̃ ma memwaʁə.
ʒə ʁədesɑ̃z- e pʁɑ̃z- ynə fœjə, blɑ̃ʃə, vjεʁʒə,
ynə fœjə u tu pø ʁəkɔmɑ̃se.
puʁkwa ʒə sufʁə ? puʁkwa ʒə paʁ ? puʁkwa ? puʁkwa…
kə də kεstjɔ̃, tuʒuʁ sɑ̃ ʁepɔ̃sə.
pø εtʁə kə ʒə pɑ̃sə tʁo,
pø εtʁə pa.
ʒə nε plysz- okynə nɔsjɔ̃ dy tɑ̃, də lavəniʁ.
ʒə ʁεstə la, dʁwatə, lə ʁəɡaʁ vidə, sɑ̃ vi…
ka i ε, sε deside…
otuʁ də mwa, tu sɑ̃blə saʁete,
ʒə nɑ̃tɑ̃ kə ma pʁɔpʁə vwa,
lə sɔl kuvεʁ də fœjə mɔʁtə… kɔmə si εlləz- avε pʁi la məmə desizjɔ̃ kə mwa.