Poème-France.com

Poeme : Je T’achèterai Un Télescope



Je T’achèterai Un Télescope

Je cherche sur le net les prix affichés

Pour offrir un télescope à mon neveu adoré

Déjà à ton âge, tu rêves des étoiles

Du ciel et que tes voeux soient exaucés

La terre ne te suffit pas, tu rêves d’un monde ailleurs

Déjà tu pressens que tu dois t’évader de cette terre malmenée

Toi un bout de bonhomme tu fais déjà ton identité

Il faut que tu sois protégé, pour ne pas être brutalisé

Par les assassins du savoir et de ces êtres vandales

Qui ne conçoivent que leurs annuités

Ils ont effacé les sacrifices de nos aïeux

Qui ont irrigué cette terre d’une grêle de sang
Pour fleurir leurs espoirs, leur descendance

Tels étaient leur voeux avant de nous déléguer

La flamme pour illuminer notre destinée

Mais hélas, il y a ces lilliputiens

Qui parsèment leurs mauvais grains

Et d’autres qui les aspergent

Pour que leurs mensonges fleurissent

Et les bonnes pensées se tarissent

Un dur combat à mener mais ou puiser la volonté

Que d’avoir un télescope pour s’évader

Et se dire que ces êtres seront damnés
Espoirdunevie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʃεʁʃə syʁ lə nεt lε pʁi afiʃe

puʁ ɔfʁiʁ œ̃ telεskɔpə a mɔ̃ nəvø adɔʁe

deʒa a tɔ̃n- aʒə, ty ʁεvə dεz- etwalə

dy sjεl e kə tε vø swae εɡzose

la teʁə nə tə syfi pa, ty ʁεvə dœ̃ mɔ̃də ajœʁ

deʒa ty pʁəsɛ̃ kə ty dwa tevade də sεtə teʁə malməne

twa œ̃ bu də bɔnɔmə ty fε deʒa tɔ̃n- idɑ̃tite

il fo kə ty swa pʁɔteʒe, puʁ nə pa εtʁə bʁytalize

paʁ lεz- asasɛ̃ dy savwaʁ e də sεz- εtʁə- vɑ̃dalə

ki nə kɔ̃swave kə lœʁz- anɥite

ilz- ɔ̃ efase lε sakʁifisə də noz- ajø

ki ɔ̃ iʁiɡe sεtə teʁə dynə ɡʁεlə də sɑ̃
puʁ fləʁiʁ lœʁz- εspwaʁ, lœʁ desɑ̃dɑ̃sə

tεlz- etε lœʁ vøz- avɑ̃ də nu deleɡe

la flamə puʁ ilymine nɔtʁə dεstine

mεz- ela, il i a sε lijipytjɛ̃

ki paʁsεme lœʁ movε ɡʁɛ̃

e dotʁə- ki lεz- aspεʁʒe

puʁ kə lœʁ mɑ̃sɔ̃ʒə fləʁise

e lε bɔnə pɑ̃se sə taʁise

œ̃ dyʁ kɔ̃ba a məne mεz- u pɥize la vɔlɔ̃te

kə davwaʁ œ̃ telεskɔpə puʁ sevade

e sə diʁə kə sεz- εtʁə- səʁɔ̃ damne