Poème-France.com

Poeme : Toi



Toi

Je suis vraiment niaise de croire
Il n’y a rien à croire sur cette Terre
On vit dans un monde cruel
Et le nigaud est celui qui se fait avoir
Que l’amitié d’esprit pourrait naître
Entre deux êtres qui se croisent au hasard
Tant qu’aucun intérêt n’est partagé
Pourquoi faire croire que ça pourrait exister
C’est l’occasion de me dire c’est terminé
Et que mes bonjours je me les gardes t’as rien à cirer
C’est devenu notre quotidien de dire bonjour et puis tourner son dos
Notre société est hélas malade, la solution est de la quitter
Et vivre son monde à part jusqu’à ce que l’obscurité soit notre alliée
Mais avant, rendre à chacun son dû et ce qui lui a été promis
Je te dis ça tout en étant fière de ce que je suis
Je ne cherche point à te faire la moralité ni à te retenir
T’es pas un gamin, et moi j’ai été dupée
Ce n’est pas mon univers tout ça j’ai intérêt à m’y résilier
Espoirdunevie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi vʁεmɑ̃ njεzə də kʁwaʁə
il ni a ʁjɛ̃ a kʁwaʁə syʁ sεtə teʁə
ɔ̃ vit dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də kʁyεl
e lə niɡo ε səlɥi ki sə fε avwaʁ
kə lamitje dεspʁi puʁʁε nεtʁə
ɑ̃tʁə døz- εtʁə- ki sə kʁwaze o-azaʁ
tɑ̃ kokœ̃ ɛ̃teʁε nε paʁtaʒe
puʁkwa fεʁə kʁwaʁə kə sa puʁʁε εɡziste
sε lɔkazjɔ̃ də mə diʁə sε tεʁmine
e kə mε bɔ̃ʒuʁ ʒə mə lε ɡaʁdə- ta ʁjɛ̃ a siʁe
sε dəvəny nɔtʁə kɔtidjɛ̃ də diʁə bɔ̃ʒuʁ e pɥi tuʁne sɔ̃ do
nɔtʁə sɔsjete ε ela maladə, la sɔlysjɔ̃ ε də la kite
e vivʁə sɔ̃ mɔ̃də a paʁ ʒyska sə kə lɔpskyʁite swa nɔtʁə alje
mεz- avɑ̃, ʁɑ̃dʁə a ʃakœ̃ sɔ̃ dy e sə ki lɥi a ete pʁɔmi
ʒə tə di sa tut- ɑ̃n- etɑ̃ fjεʁə də sə kə ʒə sɥi
ʒə nə ʃεʁʃə pwɛ̃ a tə fεʁə la mɔʁalite ni a tə ʁətəniʁ
tε pa œ̃ ɡamɛ̃, e mwa ʒε ete dype
sə nε pa mɔ̃n- ynive tu sa ʒε ɛ̃teʁε a mi ʁezilje