Poème-France.com

Poeme : J’ai Pris La Résolution



J’ai Pris La Résolution

J’ai pris la résolution de tourner la page

Que tu n’a jamais traversé ma vie, ni mes paysages

Tu étais un simple mirage que j’ai chassé de ma mémoire

Je te vois, je te regarde comme ci tu n’a jamais existé pour moi
Qu’on n’ a jamais parlé autre que travail

Que tu t’es jamais confié, que tu n’as jamais vibré, que tu n’a jamais savouré nos regards

J’ai pris la résolution de t’éffacer de ma mémoire

Tes paroles, tes gestes, et ton regard

Sans plus, sans moins tu déambules autour de moi

Mais que t’es qu’un être sans sentiment pour moi

J’ai pris la résolution de ne plus chercher à comprendre

Tes réactions est ce des doutes, est ce de la souffrance

Je veux un amour sans problèmes, clair et directe

Je perdrais plus mon temps à croire à toi

Et subitement te voir changer de voie

Je voudrais un amour sincère pour une fois

Es ce trop demandé, je crois

Car c’est la même histoire à chaque fois
Espoirdunevie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε pʁi la ʁezɔlysjɔ̃ də tuʁne la paʒə

kə ty na ʒamε tʁavεʁse ma vi, ni mε pεizaʒə

ty etεz- œ̃ sɛ̃plə miʁaʒə kə ʒε ʃase də ma memwaʁə

ʒə tə vwa, ʒə tə ʁəɡaʁdə kɔmə si ty na ʒamεz- εɡziste puʁ mwa
kɔ̃ na ʒamε paʁle otʁə kə tʁavaj

kə ty tε ʒamε kɔ̃fje, kə ty na ʒamε vibʁe, kə ty na ʒamε savuʁe no ʁəɡaʁd

ʒε pʁi la ʁezɔlysjɔ̃ də tefase də ma memwaʁə

tε paʁɔlə, tε ʒεstə, e tɔ̃ ʁəɡaʁ

sɑ̃ plys, sɑ̃ mwɛ̃ ty deɑ̃byləz- otuʁ də mwa

mε kə tε kœ̃n- εtʁə sɑ̃ sɑ̃timɑ̃ puʁ mwa

ʒε pʁi la ʁezɔlysjɔ̃ də nə plys ʃεʁʃe a kɔ̃pʁɑ̃dʁə

tε ʁeaksjɔ̃z- ε sə dε dutə, ε sə də la sufʁɑ̃sə

ʒə vøz- œ̃n- amuʁ sɑ̃ pʁɔblεmə, klεʁ e diʁεktə

ʒə pεʁdʁε plys mɔ̃ tɑ̃z- a kʁwaʁə a twa

e sybitəmɑ̃ tə vwaʁ ʃɑ̃ʒe də vwa

ʒə vudʁεz- œ̃n- amuʁ sɛ̃sεʁə puʁ ynə fwa

ε sə tʁo dəmɑ̃de, ʒə kʁwa

kaʁ sε la mεmə istwaʁə a ʃakə fwa