Poème-France.com

Poeme : Remords



Remords

Le lendemain du 25 décembre
J’ai pris le bus comme à l’accoutumance
Assise soit à droite ou à gauche
Comme toujours, Je contemple le paysage
Mon regard est lointain vers ses arbres
Du chemin menant de draria à Benak
D’habitude, je rêvassais
Les regarder me reposait
Cette verdure qui s’offrait
Mais aujourd’hui, je détourne mon regard
De ces buissons, de ces arbres
Car l’image d’une femme
Respectueuse y flirtait
Telle est l’image qui se réfractait
Me rappelant les faits
D’une journée avec un homme avenant et cultivé
Mais faussée par des gestes auxquels il ne fallait pas y passer
J’en suis coupable d’avoir demandé de se reposer
Mais subitement je m’y suis retrouvé dans une scène
Pour laquelle j’ai toujours blâmé les filles qui se laissaient faire
Mais aujourd’hui me voilà comme elle
Aussi banale je suis devenue
Quelque chose en moi dont j’étais fière est partie
La vie ce jour m’a trompé
Comme à l’accoutumance
De Draria à benak
Je contemplais les paysages
Mais maintenant, c’est le dos de la chaise
Qui me fait face que je préfère regarder
Pour ne pas voir apparaitre le fantôme de mon image
Mais dieu sait c’était uniquement avec lui
Que je me suis oubliée
Je lui demande de me pardonner
Pour ce petit péché
Espoirdunevie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə lɑ̃dəmɛ̃ dy vɛ̃t- sɛ̃k desɑ̃bʁə
ʒε pʁi lə bys kɔmə a lakutymɑ̃sə
asizə swa a dʁwatə u a ɡoʃə
kɔmə tuʒuʁ, ʒə kɔ̃tɑ̃plə lə pεizaʒə
mɔ̃ ʁəɡaʁ ε lwɛ̃tɛ̃ vεʁ sεz- aʁbʁə
dy ʃəmɛ̃ mənɑ̃ də dʁaʁja a bənak
dabitydə, ʒə ʁεvasε
lε ʁəɡaʁde mə ʁəpozε
sεtə vεʁdyʁə ki sɔfʁε
mεz- oʒuʁdɥi, ʒə detuʁnə mɔ̃ ʁəɡaʁ
də sε bɥisɔ̃, də sεz- aʁbʁə
kaʁ limaʒə dynə famə
ʁεspεktɥøzə i fliʁtε
tεllə ε limaʒə ki sə ʁefʁaktε
mə ʁapəlɑ̃ lε fε
dynə ʒuʁne avεk œ̃n- ɔmə avənɑ̃ e kyltive
mε fose paʁ dε ʒεstəz- okεlz- il nə falε pa i pase
ʒɑ̃ sɥi kupablə davwaʁ dəmɑ̃de də sə ʁəpoze
mε sybitəmɑ̃ ʒə mi sɥi ʁətʁuve dɑ̃z- ynə sεnə
puʁ lakεllə ʒε tuʒuʁ blame lε fijə ki sə lεsε fεʁə
mεz- oʒuʁdɥi mə vwala kɔmə εllə
osi banalə ʒə sɥi dəvənɥ
kεlkə ʃozə ɑ̃ mwa dɔ̃ ʒetε fjεʁə ε paʁti
la vi sə ʒuʁ ma tʁɔ̃pe
kɔmə a lakutymɑ̃sə
də dʁaʁja a bənak
ʒə kɔ̃tɑ̃plε lε pεizaʒə
mε mɛ̃tənɑ̃, sε lə do də la ʃεzə
ki mə fε fasə kə ʒə pʁefεʁə ʁəɡaʁde
puʁ nə pa vwaʁ apaʁεtʁə lə fɑ̃tomə də mɔ̃n- imaʒə
mε djø sε setε ynikəmɑ̃ avεk lɥi
kə ʒə mə sɥiz- ublje
ʒə lɥi dəmɑ̃də də mə paʁdɔne
puʁ sə pəti peʃe