Poème-France.com

Poeme : Inspiration



Inspiration

Je me réveille avec des mots
Des phrases, des rimes faits de tes mots
Ils sont la à tourner dans ma tête
A retarder ma toilette et à me faire belle
Je voulais vite être en face de mon micro
Ou avoir un stylo et une feuille
En ferais-je un seul poème ou différents
Car il ya tant de thèmes
Mais t’es leur seul inspiration
Un tas de sentiments
S’emmêlent, se conjuguent
Et se déchaînent dans tout mon être
Je ne sais ou j’en suis
Comme une âme errante à la recherche de la vérité
En si peu de temps, c’est comme ci toute une vie est passé
J’ai vécu le passé, le présent et l’avenir
Que je vois comme une lutte pour effacer
Un court moment qui m’a tellement marqué
Suis-je sensible plus qu’il en faut
Dans une société, ou il n’ y a plus place aux sentiments
Ma poésie est témoin de ce que je ressens
Elle ne s’écrit pas que si je la sens
Des phrases, des rimes faits de tes mots
Ils sont la à tourner dans ma tête
Vite j’arrive à mon boulot
Mêlée à la foule qui me brouille
En face de mon micro
C’est ce texte qui en ressort
Mais il exprime peu de chose
Car au fond de moi c’est autre chose.
Espoirdunevie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə ʁevεjə avεk dε mo
dε fʁazə, dε ʁimə fε də tε mo
il sɔ̃ la a tuʁne dɑ̃ ma tεtə
a ʁətaʁde ma twalεtə e a mə fεʁə bεllə
ʒə vulε vitə εtʁə ɑ̃ fasə də mɔ̃ mikʁo
u avwaʁ œ̃ stilo e ynə fœjə
ɑ̃ fəʁε ʒə œ̃ səl pɔεmə u difeʁɑ̃
kaʁ il ia tɑ̃ də tεmə
mε tε lœʁ səl ɛ̃spiʁasjɔ̃
œ̃ tas də sɑ̃timɑ̃
sɑ̃mεle, sə kɔ̃ʒyɡe
e sə deʃεne dɑ̃ tu mɔ̃n- εtʁə
ʒə nə sεz- u ʒɑ̃ sɥi
kɔmə ynə amə eʁɑ̃tə a la ʁəʃεʁʃə də la veʁite
ɑ̃ si pø də tɑ̃, sε kɔmə si tutə ynə vi ε pase
ʒε veky lə pase, lə pʁezɑ̃ e lavəniʁ
kə ʒə vwa kɔmə ynə lytə puʁ efase
œ̃ kuʁ mɔmɑ̃ ki ma tεllmɑ̃ maʁke
sɥi ʒə sɑ̃siblə plys kil ɑ̃ fo
dɑ̃z- ynə sɔsjete, u il ni a plys plasə o sɑ̃timɑ̃
ma pɔezi ε temwɛ̃ də sə kə ʒə ʁəsɛ̃
εllə nə sekʁi pa kə si ʒə la sɑ̃s
dε fʁazə, dε ʁimə fε də tε mo
il sɔ̃ la a tuʁne dɑ̃ ma tεtə
vitə ʒaʁivə a mɔ̃ bulo
mεle a la fulə ki mə bʁujə
ɑ̃ fasə də mɔ̃ mikʁo
sε sə tεkstə ki ɑ̃ ʁəsɔʁ
mεz- il εkspʁimə pø də ʃozə
kaʁ o fɔ̃ də mwa sεt- otʁə ʃozə.