Poème-France.com

Poeme : Comment Oublier



Comment Oublier

Comment oublier
Les choses négatives qui nous ont marquées
Effacées notre sourire, notre gaieté
Comment oublier
Ces images troublantes
Des hommes acharnés à conquérir des territoires
Faire la chasse à l’or noir
A vouloir éliminer des vies et remplir leurs tiroirs
Et cette intox du web
Qui nous mettent le doute et trouble nos êtres
C’est la vie moderne
J’aurais aimé vivre l’époque primitive
Juste peu mais enlacée à la nature
Se contenter d’un sourire, d’un mot doux et paisible
Comment oublier
Cette vie qui s’acharne et cette nature qui se déchaine
Tout le monde est mécontent y compris ce monde
Comme il a été né d’un big bang
Il finirait en cendre
Nul n’est éternel
Pourquoi alors tant de haine
S’acharner sur le matériel
Mon âme je la guéris
Par la poésie et les versets
C’est ma source qui jaillit
Qui m’attendrit et m’adoucit
Qui efface mon coté brutal
Et me berce ailleurs
Pour un monde préférable
Espoirdunevie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmɑ̃ ublje
lε ʃozə neɡativə ki nuz- ɔ̃ maʁke
efase nɔtʁə suʁiʁə, nɔtʁə ɡεəte
kɔmɑ̃ ublje
sεz- imaʒə tʁublɑ̃tə
dεz- ɔməz- aʃaʁnez- a kɔ̃keʁiʁ dε teʁitwaʁə
fεʁə la ʃasə a lɔʁ nwaʁ
a vulwaʁ elimine dε viz- e ʁɑ̃pliʁ lœʁ tiʁwaʁ
e sεtə ɛ̃tɔks dy wεb
ki nu mεte lə dutə e tʁublə noz- εtʁə
sε la vi mɔdεʁnə
ʒoʁεz- εme vivʁə lepɔkə pʁimitivə
ʒystə pø mεz- ɑ̃lase a la natyʁə
sə kɔ̃tɑ̃te dœ̃ suʁiʁə, dœ̃ mo duz- e pεziblə
kɔmɑ̃ ublje
sεtə vi ki saʃaʁnə e sεtə natyʁə ki sə deʃεnə
tu lə mɔ̃də ε mekɔ̃tɑ̃ i kɔ̃pʁi sə mɔ̃də
kɔmə il a ete ne dœ̃ biɡ bɑ̃ɡ
il finiʁε ɑ̃ sɑ̃dʁə
nyl nεt- etεʁnεl
puʁkwa alɔʁ tɑ̃ də-εnə
saʃaʁne syʁ lə mateʁjεl
mɔ̃n- amə ʒə la ɡeʁi
paʁ la pɔezi e lε vεʁsε
sε ma suʁsə ki ʒaji
ki matɑ̃dʁi e madusi
ki efasə mɔ̃ kɔte bʁytal
e mə bεʁsə ajœʁ
puʁ œ̃ mɔ̃də pʁefeʁablə