Poème-France.com

Poeme : Jusqu’à Quand



Jusqu’à Quand

Dois-je encore vivre
Dans l’incompréhension des autres
Jusqu’à quand tout cela va-t’il durer
Et le temps n’attend
Tout le monde s’arrache cette existence
Tout le monde s’arrache des souvenirs
Et moi juste à contempler cette vie
Tout le monde va plus vite que ce temps
Tout le monde ne pense qu’à prendre
Peu sont là pour donner
Est-ce la vie qui est ainsi
Tout le monde veut être aimé
Mais personne ne veut aimer
Tout le monde se plaint des autres
Et personne ne se remet en cause
Dois-je encore vivre ainsi
A contempler ce monde
Cette hypocrisie qui sévit
Où est donc la sincérité ?
Espoirdunevie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dwa ʒə ɑ̃kɔʁə vivʁə
dɑ̃ lɛ̃kɔ̃pʁeɑ̃sjɔ̃ dεz- otʁə
ʒyska kɑ̃ tu səla va til dyʁe
e lə tɑ̃ natɑ̃
tu lə mɔ̃də saʁaʃə sεtə εɡzistɑ̃sə
tu lə mɔ̃də saʁaʃə dε suvəniʁ
e mwa ʒystə a kɔ̃tɑ̃ple sεtə vi
tu lə mɔ̃də va plys vitə kə sə tɑ̃
tu lə mɔ̃də nə pɑ̃sə ka pʁɑ̃dʁə
pø sɔ̃ la puʁ dɔne
ε sə la vi ki εt- ɛ̃si
tu lə mɔ̃də vø εtʁə εme
mε pεʁsɔnə nə vø εme
tu lə mɔ̃də sə plɛ̃ dεz- otʁə
e pεʁsɔnə nə sə ʁəmε ɑ̃ kozə
dwa ʒə ɑ̃kɔʁə vivʁə ɛ̃si
a kɔ̃tɑ̃ple sə mɔ̃də
sεtə ipɔkʁizi ki sevi
u ε dɔ̃k la sɛ̃seʁite ?