Poème-France.com

Poeme : Carpe Diem



Carpe Diem

Le ciel a paré ses plus belles teintes pour nous dire le froid qui pointe.
Le fier n’est plus qu’un tas de miettes qui espère le jour des fontes.
Le ciel dominateur se meut en un vaste filet pour nous cerner.
Cette bise soudaine assaille les corps chauds enmitoufles.

Mais ce ciel si beau de douceur pastels ne peut être mal aimé.
Les corps refroidis s’ émerveillent à la vue de ce spectre
Ils reprennent vie comme ces douceurs de ce ciel bien dessinées
Merci mon Dieu pour ce spectacle synonyme de bien être

La fin de l’hiver nous précipite vers cette époque pleine de vie
Celle qui jaillit par mille choses et redonne des rêves, des envies
Chauffes ton corps endolori, sens ce précieux goût du paradis
Pour nous les pauvres hommes rien ne nous est interdit

Le printemps pointe sa lumière à vive allure tel l’éclair
Les douceurs du soleil sont au rendez-vous des humbles
Je prends mon dû comme chacuns de mes pairs
Je sais que ce temps est compté comme cette fable.
Toisnon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sjεl a paʁe sε plys bεllə tɛ̃tə puʁ nu diʁə lə fʁwa ki pwɛ̃tə.
lə fje nε plys kœ̃ tas də mjεtə ki εspεʁə lə ʒuʁ dε fɔ̃tə.
lə sjεl dɔminatœʁ sə mø ɑ̃n- œ̃ vastə filε puʁ nu sεʁne.
sεtə bizə sudεnə asajə lε kɔʁ ʃoz- ɑ̃mituflə.

mε sə sjεl si bo də dusœʁ pastεl nə pø εtʁə mal εme.
lε kɔʁ ʁəfʁwadi semεʁvεje a la vɥ də sə spεktʁə
il ʁəpʁεne vi kɔmə sε dusœʁ də sə sjεl bjɛ̃ desine
mεʁsi mɔ̃ djø puʁ sə spεktaklə sɛ̃ɔnimə də bjɛ̃ εtʁə

la fɛ̃ də livεʁ nu pʁesipitə vεʁ sεtə epɔkə plεnə də vi
sεllə ki ʒaji paʁ milə ʃozəz- e ʁədɔnə dε ʁεvə, dεz- ɑ̃vi
ʃofə tɔ̃ kɔʁz- ɑ̃dɔlɔʁi, sɑ̃s sə pʁesjø ɡu dy paʁadi
puʁ nu lε povʁə- ɔmə ʁjɛ̃ nə nuz- εt- ɛ̃tεʁdi

lə pʁɛ̃tɑ̃ pwɛ̃tə sa lymjεʁə a vivə alyʁə tεl leklεʁ
lε dusœʁ dy sɔlεj sɔ̃t- o ʁɑ̃de vu dεz- œ̃blə
ʒə pʁɑ̃ mɔ̃ dy kɔmə ʃakœ̃ də mε pεʁ
ʒə sε kə sə tɑ̃z- ε kɔ̃te kɔmə sεtə fablə.