Poème-France.com

Poeme : Instinct



A Propos

Mon chat face aux libellules

Instinct

Le soleil s’ est appreté toute la journée brillant de mille feux
La lune tient sa revanche, à son tour de luire tel un soleil
La nuit douce se propage adoucissant l’air et les yeux
Bientôt le crépuscule va dominer le coeur des envieux

Le son doux du vent se faufile rafraichissant l’atmosphère
Les papillons de lumière s’affolent et se mêlent dans l’air
Myrza se prépare à l’attaque, le festin est en mouvement
Ces bonbons par dizaines sont tels nos bonbons d’antan

La nuit tous les chats ne sont pas gris, à pas de velours
L’approche est implacable. Le spectacle vaut le détour…
C’est fait ! Le festin en dit long sur ses intentions
Docile et sauvage à la fois myrza c’est mon lion.

Celui-là même sur qui j’ai fondé mes espoirs de rédemption
Les babines lechées avec tendresse elle repasse à l’action
Ses mouvements instinctifs qui sont telle une chorégraphie
Ne dessinent en fait que le spectacle d’une pauvre fin de vie
Toisnon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sɔlεj sεt- apʁəte tutə la ʒuʁne bʁijɑ̃ də milə fø
la lynə tjɛ̃ sa ʁəvɑ̃ʃə, a sɔ̃ tuʁ də lɥiʁə tεl œ̃ sɔlεj
la nɥi dusə sə pʁɔpaʒə adusisɑ̃ lεʁ e lεz- iø
bjɛ̃to lə kʁepyskylə va dɔmine lə kœʁ dεz- ɑ̃vjø

lə sɔ̃ du dy vɑ̃ sə fofilə ʁafʁεʃisɑ̃ latmɔsfεʁə
lε papijɔ̃ də lymjεʁə safɔle e sə mεle dɑ̃ lεʁ
miʁza sə pʁepaʁə a latakə, lə fεstɛ̃ εt- ɑ̃ muvəmɑ̃
sε bɔ̃bɔ̃ paʁ dizεnə sɔ̃ tεl no bɔ̃bɔ̃ dɑ̃tɑ̃

la nɥi tus lε ʃa nə sɔ̃ pa ɡʁi, a pa də vəluʁ
lapʁoʃə εt- ɛ̃plakablə. lə spεktaklə vo lə detuʁ…
sε fε ! lə fεstɛ̃ ɑ̃ di lɔ̃ syʁ sεz- ɛ̃tɑ̃sjɔ̃
dɔsilə e sovaʒə a la fwa miʁza sε mɔ̃ ljɔ̃.

səlɥi la mεmə syʁ ki ʒε fɔ̃de mεz- εspwaʁ də ʁedɑ̃psjɔ̃
lε babinə ləʃez- avεk tɑ̃dʁεsə εllə ʁəpasə a laksjɔ̃
sε muvəmɑ̃z- ɛ̃stɛ̃ktif ki sɔ̃ tεllə ynə kɔʁeɡʁafi
nə desine ɑ̃ fε kə lə spεktaklə dynə povʁə fɛ̃ də vi