Poème-France.com

Poeme : La Porte



A Propos

Pour tous ceux qui doute après la sortie par la porte du pénitentier

La Porte

Elle s’ouvre et se ferme indéfiniment
La porte de la vie nous donne envie
Grandir vite pour vivre intensément
La vie c’est un fleuve, faites d’amis
Ces mêmes amis qui vous ennuis,
Qui vous entraînent dans la nuit
La vie se réduit tel l’ours hibernant
L’ours n’est plus qu’un moustique
Qui tente d’être bien plus grand
Les amis sont l’esprit lubrique
Qui nous traverse parfois l’esprit
Choisir c’est renoncer à l’ennui
Il faut donc vivre sa propre vie

La vie s’ouvre vers l’ambition
Après l’épreuve là rédemption
Toisnon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə suvʁə e sə fεʁmə ɛ̃definime
la pɔʁtə də la vi nu dɔnə ɑ̃vi
ɡʁɑ̃diʁ vitə puʁ vivʁə ɛ̃tɑ̃semɑ̃
la vi sεt- œ̃ fləvə, fεtə dami
sε mεməz- ami ki vuz- ɑ̃nɥi,
ki vuz- ɑ̃tʁεne dɑ̃ la nɥi
la vi sə ʁedɥi tεl luʁz- ibεʁnɑ̃
luʁ nε plys kœ̃ mustikə
ki tɑ̃tə dεtʁə bjɛ̃ plys ɡʁɑ̃
lεz- ami sɔ̃ lεspʁi lybʁikə
ki nu tʁavεʁsə paʁfwa lεspʁi
ʃwaziʁ sε ʁənɔ̃se a lɑ̃nɥi
il fo dɔ̃k vivʁə sa pʁɔpʁə vi

la vi suvʁə vεʁ lɑ̃bisjɔ̃
apʁε lepʁəvə la ʁedɑ̃psjɔ̃