Poème-France.com

Poeme : Lumières



Lumières

Lumière de l’être humain
Lumière de l’humanité
Lumière du savoir
Lumière de l’instinct
Lumière de la connaissance
Lumière de l’imagination
Lumière du rêve qui nous éveille
Lumière de la pluie pas encore éteinte
Lumière de la source pas encore jaillie de terre
Lumière de la caravane déjà passée
Lumière des cabanons et des forêts
Lumière des villes et des géants de fer
Lumière des cités et des soleils de pierre
Lumière de récré
Lumière d’école
Lumière de vacances
Lumière des comptines et des chansons
Lumière de sable au clair de lune
Lumière des histoires racontées dans le noir
Lumière du visage qui tend la main
Lumière astrale
Lumière de la fusée
Lumière sans interrupteur
Lumière indétectable à l’œil nu
Lumière presque froide d’une étoile bleue
Lumière invisible de cette nature sauvage
Lumière de nos musiques de réjouissances
Lumière de la parole
Lumière du pilier de l’espoir
Lumière qui porte les solidarités
Lumière des siècles et des instants d’amour
Lumière de l’amour qui efface l’ancien monde
Lumière d’un regard
Lumière à toute-vitesse
Lumière…
Tom Astral

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lymjεʁə də lεtʁə ymɛ̃
lymjεʁə də lymanite
lymjεʁə dy savwaʁ
lymjεʁə də lɛ̃stɛ̃
lymjεʁə də la kɔnεsɑ̃sə
lymjεʁə də limaʒinasjɔ̃
lymjεʁə dy ʁεvə ki nuz- evεjə
lymjεʁə də la plɥi pa ɑ̃kɔʁə etɛ̃tə
lymjεʁə də la suʁsə pa ɑ̃kɔʁə ʒaji də teʁə
lymjεʁə də la kaʁavanə deʒa pase
lymjεʁə dε kabanɔ̃z- e dε fɔʁε
lymjεʁə dε viləz- e dε ʒeɑ̃ də fεʁ
lymjεʁə dε sitez- e dε sɔlεj də pjeʁə
lymjεʁə də ʁekʁe
lymjεʁə dekɔlə
lymjεʁə də vakɑ̃sə
lymjεʁə dε kɔ̃tinəz- e dε ʃɑ̃sɔ̃
lymjεʁə də sablə o klεʁ də lynə
lymjεʁə dεz- istwaʁə ʁakɔ̃te dɑ̃ lə nwaʁ
lymjεʁə dy vizaʒə ki tɑ̃ la mɛ̃
lymjεʁə astʁalə
lymjεʁə də la fyze
lymjεʁə sɑ̃z- ɛ̃teʁyptœʁ
lymjεʁə ɛ̃detεktablə a lœj ny
lymjεʁə pʁεskə fʁwadə dynə etwalə blø
lymjεʁə ɛ̃viziblə də sεtə natyʁə sovaʒə
lymjεʁə də no myzik də ʁeʒuisɑ̃sə
lymjεʁə də la paʁɔlə
lymjεʁə dy pilje də lεspwaʁ
lymjεʁə ki pɔʁtə lε sɔlidaʁite
lymjεʁə dε sjεkləz- e dεz- ɛ̃stɑ̃ damuʁ
lymjεʁə də lamuʁ ki efasə lɑ̃sjɛ̃ mɔ̃də
lymjεʁə dœ̃ ʁəɡaʁ
lymjεʁə a tutə vitεsə
lymjεʁə…