Poème-France.com

Poeme : Bali Le Singe



A Propos

Poème écrit pour les enfants de l’école Jeanne d’Arc, à Firminy, en 2009. Trois singes sont en forêt. L’un regarde soudain la Lune et tente de l’attraper. Un autre contente d’aller de branche en branche. Le dernier tente d’imiter les hommes…

Bali Le Singe

Il y a longtemps
Bali le singe
A voulu faire comme ferait un humain
C’est arrivé un matin
En regardant les avions passer
Bali s’est dit
« Ouais trop cool, moi aussi
Je veux un oiseau qui fait du bruit et de la fumée ! … »

Il s’est vite rendu compte
Que les humains ne sont pas tous sympas
Bali en a fait des rencontres
Mais toutes n’étaient pas du même bois
Alors Bali a commencé
À semer la pagaille, à mettre le dawa…

Il a bloqué le métro
Saboté la Tour eiffel
Il a libéré tous ses potos
Tous enfermés dans les zoos
Il a pété les plombs
Un plomb de trop
Le monde entier
A eu très chaud

Et puis iI est reparti pour de bon
Dans sa forêt équatoriale
Bali a quitté sa maison
Préfère dormir sous les étoiles



Et ensuite…
Aux lueurs diffuses de la fin du monde…
Dans la lumière confuse des chaos à la ronde…



Bali le singe un peu perdu
Qui voulait imiter les hommes
Bali le singe a disparu
Ne répond plus au téléphone

On l’aurait aperçu
À vingt-mille kilomètres de Barcelone
On l’aurait vu
En train d’étudier les Lois de Newton
Il aurait suspendu
Un dernier jardin pour Babylone

Bali le singe a disparu
Ne répond plus au téléphone
Bali le singe ne voudrait plus
Rencontrer personne
Bali le singe ne voudrait plus
Rencontrer personne

Tom Astral

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i a lɔ̃tɑ̃
bali lə sɛ̃ʒə
a vuly fεʁə kɔmə fəʁε œ̃n- ymɛ̃
sεt- aʁive œ̃ matɛ̃
ɑ̃ ʁəɡaʁdɑ̃ lεz- avjɔ̃ pase
bali sε di
« uε tʁo kul, mwa osi
ʒə vøz- œ̃n- wazo ki fε dy bʁɥi e də la fyme ! … »

il sε vitə ʁɑ̃dy kɔ̃tə
kə lεz- ymɛ̃ nə sɔ̃ pa tus sɛ̃pa
bali ɑ̃n- a fε dε ʁɑ̃kɔ̃tʁə
mε tutə netε pa dy mεmə bwa
alɔʁ bali a kɔmɑ̃se
a səme la paɡajə, a mεtʁə lə dawa…

il a blɔke lə metʁo
sabɔte la tuʁ εfεl
il a libeʁe tus sε pɔto
tusz- ɑ̃fεʁme dɑ̃ lε zo
il a pete lε plɔ̃b
œ̃ plɔ̃ də tʁo
lə mɔ̃də ɑ̃tje
a y tʁε ʃo

e pɥiz- ji ε ʁəpaʁti puʁ də bɔ̃
dɑ̃ sa fɔʁε ekatɔʁjalə
bali a kite sa mεzɔ̃
pʁefεʁə dɔʁmiʁ su lεz- etwalə



e ɑ̃sɥitə…
o lɥœʁ difyzə də la fɛ̃ dy mɔ̃də…
dɑ̃ la lymjεʁə kɔ̃fyzə dε ʃaoz- a la ʁɔ̃də…



bali lə sɛ̃ʒə œ̃ pø pεʁdy
ki vulε imite lεz- ɔmə
bali lə sɛ̃ʒə a dispaʁy
nə ʁepɔ̃ plysz- o telefɔnə

ɔ̃ loʁε apεʁsy
a vɛ̃ milə kilɔmεtʁə- də baʁsəlɔnə
ɔ̃ loʁε vy
ɑ̃ tʁɛ̃ detydje lε lwa də nεwtɔ̃
il oʁε syspɑ̃dy
œ̃ dεʁnje ʒaʁdɛ̃ puʁ babilɔnə

bali lə sɛ̃ʒə a dispaʁy
nə ʁepɔ̃ plysz- o telefɔnə
bali lə sɛ̃ʒə nə vudʁε plys
ʁɑ̃kɔ̃tʁe pεʁsɔnə
bali lə sɛ̃ʒə nə vudʁε plys
ʁɑ̃kɔ̃tʁe pεʁsɔnə