Poème-France.com

Poeme : Le Chapiteau Suprême



Le Chapiteau Suprême

Je suis comme toi, bâton de jonglage ou diabolo :
D’une certaine façon je m’envole,
Et l’on dirait que l’Espace-Temps est très joueur.

Tu es tout l’Univers, chapiteau :
D’une certaine façon quelle farandole,
Désirez-vous une chambre avec vue sur le cœur ?

Voici la Terre à toit ouvrant et à toute heure…
Voici la Terre à toit ouvrant et à toute heure…

Bienvenue dans le chapiteau suprême,
Autrement dit :
La voûte étoilée.

Bienvenue dans le plus grand des poèmes :
Entre nous soit dit,
C’est sympa de le lire en été.
Tom Astral

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi kɔmə twa, batɔ̃ də ʒɔ̃ɡlaʒə u djabɔlo :
dynə sεʁtεnə fasɔ̃ ʒə mɑ̃vɔlə,
e lɔ̃ diʁε kə lεspasə tɑ̃z- ε tʁε ʒuœʁ.

ty ε tu lynive, ʃapito :
dynə sεʁtεnə fasɔ̃ kεllə faʁɑ̃dɔlə,
deziʁe vuz- ynə ʃɑ̃bʁə avεk vɥ syʁ lə kœʁ ?

vwasi la teʁə a twa uvʁɑ̃ e a tutə œʁ…
vwasi la teʁə a twa uvʁɑ̃ e a tutə œʁ…

bjɛ̃vənɥ dɑ̃ lə ʃapito sypʁεmə,
otʁəmɑ̃ di :
la vutə etwale.

bjɛ̃vənɥ dɑ̃ lə plys ɡʁɑ̃ dε pɔεmə :
ɑ̃tʁə nu swa di,
sε sɛ̃pa də lə liʁə ɑ̃n- ete.