Poème-France.com

Poeme : Capsules Temporelles



Capsules Temporelles

Un peu de nous
Un peu de notre Histoire
De nos civilisations

Un peu de nous
De nos questions, de nos espoirs
Une part de nos rêves d’insensés
Enfouie, déposée dans la terre
Au plus profond d’un tunnel du temps

Un peu de nous
De notre Histoire
De nos langues, de nos musiques
De notre condition humaine
Dans cette sonde spatiale en voyage
Au plus profond d’un tunnel du temps

Un futur vestige, une potentielle énigme
Pour les extraterrestres d’une galaxie lointaine
Ou pour les archéologues de demain

Une tentative de communiquer
Avec nous-mêmes
De présent à présent
D’humanité présente à humanité présente
Par le canal des possibles et des inconnues
Un message qui nous est destiné
Au plus profond d’un tunnel du temps

. .
.
Tom Astral

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ pø də nu
œ̃ pø də nɔtʁə istwaʁə
də no sivilizasjɔ̃

œ̃ pø də nu
də no kεstjɔ̃, də noz- εspwaʁ
ynə paʁ də no ʁεvə dɛ̃sɑ̃se
ɑ̃fui, depoze dɑ̃ la teʁə
o plys pʁɔfɔ̃ dœ̃ tœ̃nεl dy tɑ̃

œ̃ pø də nu
də nɔtʁə istwaʁə
də no lɑ̃ɡ, də no myzik
də nɔtʁə kɔ̃disjɔ̃ ymεnə
dɑ̃ sεtə sɔ̃də spasjalə ɑ̃ vwajaʒə
o plys pʁɔfɔ̃ dœ̃ tœ̃nεl dy tɑ̃

œ̃ fytyʁ vεstiʒə, ynə pɔtɑ̃sjεllə eniɡmə
puʁ lεz- εkstʁateʁεstʁə- dynə ɡalaksi lwɛ̃tεnə
u puʁ lεz- aʁʃeɔlɔɡ də dəmɛ̃

ynə tɑ̃tativə də kɔmynike
avεk nu mεmə
də pʁezɑ̃ a pʁezɑ̃
dymanite pʁezɑ̃tə a ymanite pʁezɑ̃tə
paʁ lə kanal dε pɔsibləz- e dεz- ɛ̃kɔnɥ
œ̃ mesaʒə ki nuz- ε dεstine
o plys pʁɔfɔ̃ dœ̃ tœ̃nεl dy tɑ̃

.
.