Poème-France.com

Poeme : Innommable



Innommable

Route 99, un homme-zombie
Le visage marqué au fer rouge
Avance d’un pas tordu
Sur l’asphalte troué.

Et hurle à jamais
Face à l’atrocité
De ces horreurs humaines.

Et n’attend qu’une chose :
La fin de ce monde
Un grand presque-plongeon
Là où tout n’est qu’abîme.

Ne tentez pas
De l’apaiser
Il vous arracherait
La mémoire et le cœur

Le voilà qui se jette
Dans l’abîme final
Vous éprouvez alors le besoin
De répandre de la douceur
Par-delà les décombres.
Tom Astral

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁutə katʁə vɛ̃- diz- nəf, œ̃n- ɔmə zɔ̃bi
lə vizaʒə maʁke o fεʁ ʁuʒə
avɑ̃sə dœ̃ pa tɔʁdy
syʁ lasfaltə tʁue.

e yʁlə a ʒamε
fasə a latʁɔsite
də sεz- ɔʁœʁz- ymεnə.

e natɑ̃ kynə ʃozə :
la fɛ̃ də sə mɔ̃də
œ̃ ɡʁɑ̃ pʁεskə plɔ̃ʒɔ̃
la u tu nε kabimə.

nə tɑ̃te pa
də lapεze
il vuz- aʁaʃəʁε
la memwaʁə e lə kœʁ

lə vwala ki sə ʒεtə
dɑ̃ labimə final
vuz- epʁuvez- alɔʁ lə bəzwɛ̃
də ʁepɑ̃dʁə də la dusœʁ
paʁ dəla lε dekɔ̃bʁə.