Poème-France.com

Poeme : L’amour En Péril



L’amour En Péril

J’étais seul et tu l’étais aussi,
On s’est rencontré un aprés midi
Tu m’as aimé et moi aussi
Bien que je sois un peu abruti.

Tous mes amis me trouvent betes
Mais tu as vu mon ame de poete.
Et lorsque je te parle de ma déprime
Tu m’as conseillé de tout mettre en rime.

Une fois tout posé sur la table
Tu es devenu désagréable
Tu n’as plus voulu couché avec moi
J’étais vraiment dans l’embarras.

Et plus tard tu as appelé
Et tu m’as avoué
Que de sortir avec moi c’était qu’un pari
Que tu avais fait avec tes amies

Tu étais mon seul amour
Que j’aimerais pour toujours
Mon lit en a était le seul témoin
Car j’ai du me finir à la main.

Signé Tomate…
Tomate17

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒetε səl e ty letεz- osi,
ɔ̃ sε ʁɑ̃kɔ̃tʁe œ̃n- apʁe midi
ty ma εme e mwa osi
bjɛ̃ kə ʒə swaz- œ̃ pø abʁyti.

tus mεz- ami mə tʁuve bətə
mε ty a vy mɔ̃n- amə də poətə.
e lɔʁskə ʒə tə paʁlə də ma depʁimə
ty ma kɔ̃sεje də tu mεtʁə ɑ̃ ʁimə.

ynə fwa tu poze syʁ la tablə
ty ε dəvəny dezaɡʁeablə
ty na plys vuly kuʃe avεk mwa
ʒetε vʁεmɑ̃ dɑ̃ lɑ̃baʁa.

e plys taʁ ty a apəle
e ty ma avue
kə də sɔʁtiʁ avεk mwa setε kœ̃ paʁi
kə ty avε fε avεk tεz- ami

ty etε mɔ̃ səl amuʁ
kə ʒεməʁε puʁ tuʒuʁ
mɔ̃ li ɑ̃n- a etε lə səl temwɛ̃
kaʁ ʒε dy mə finiʁ a la mɛ̃.

siɲe tɔmatə…