Poème-France.com

Prose : Le Meilleur De Mes Désespoirs



Le Meilleur De Mes Désespoirs

La vie est belle dehors, la vie est belle et moi je suis en pleurs. Comme le soleil est triste cette année encore, solitude et chaleur forment une douloureuse saveur. Cette nuit, j’étais euphorique, j’étais la musique. Je savais plonger dans ses couleurs. Aujourd’hui je suis ivre encore ; je suis parti avec des amis vers une fête. J’y ai vu, à travers la tourmente que mon esprit promenait, la vie folle que je désirais. Mon rêve m’a dit qu’il ne voulait pas de moi dans sa beauté, que vivre était impardonnable. Aujourd’hui l’angoisse est belle et irrésistible, c’est la défaite.
Tommy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi ε bεllə dəɔʁ, la vi ε bεllə e mwa ʒə sɥiz- ɑ̃ plœʁ. kɔmə lə sɔlεj ε tʁistə sεtə ane ɑ̃kɔʁə, sɔlitydə e ʃalœʁ fɔʁme ynə duluʁøzə savœʁ. sεtə nɥi, ʒetεz- əfɔʁikə, ʒetε la myzikə. ʒə savε plɔ̃ʒe dɑ̃ sε kulœʁ. oʒuʁdɥi ʒə sɥiz- ivʁə ɑ̃kɔʁə, ʒə sɥi paʁti avεk dεz- ami vεʁz- ynə fεtə. ʒi ε vy, a tʁavεʁ la tuʁmɑ̃tə kə mɔ̃n- εspʁi pʁɔmənε, la vi fɔlə kə ʒə deziʁε. mɔ̃ ʁεvə ma di kil nə vulε pa də mwa dɑ̃ sa bote, kə vivʁə etε ɛ̃paʁdɔnablə. oʒuʁdɥi lɑ̃ɡwasə ε bεllə e iʁezistiblə, sε la defεtə.