Poème-France.com

Poeme : L’ancien Combattant



L’ancien Combattant

Ton adolescense se termina bien mal
Tu devais avoir prés de quinze ans il me semble
Toi et ton pére vous deviez combattre ensembles
Car s’était la seconde guerre mondiale.

Dans ta mémoire résonne le son des balles
Et dans ton dernier soupir tu es rester humble
Comme le boeuf et l’âne dans leur pauvre étable
Tu as fait l’opposé du lapin qui détalle.

Cette guerre t’a dégoûté des armes à feux
Même les armes en plastiques de tous nos jeux
Que nous n’avions quand nous n’étions que des enfants.

Lorsqu’un jour de Janvier, tu nous as tous quittés
Au cancer qui t’emporta douleuresement
Je veux dire que plus tarder je vais me venger ! ! !
Ton Adieu Mé Fatal

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tɔ̃n- adɔlesɑ̃sə sə tεʁmina bjɛ̃ mal
ty dəvεz- avwaʁ pʁe də kɛ̃zə ɑ̃ il mə sɑ̃blə
twa e tɔ̃ peʁə vu dəvje kɔ̃batʁə ɑ̃sɑ̃blə
kaʁ setε la səɡɔ̃də ɡeʁə mɔ̃djalə.

dɑ̃ ta memwaʁə ʁezɔnə lə sɔ̃ dε balə
e dɑ̃ tɔ̃ dεʁnje supiʁ ty ε ʁεste œ̃blə
kɔmə lə bœf e lanə dɑ̃ lœʁ povʁə etablə
ty a fε lɔpoze dy lapɛ̃ ki detalə.

sεtə ɡeʁə ta deɡute dεz- aʁməz- a fø
mεmə lεz- aʁməz- ɑ̃ plastik də tus no ʒø
kə nu navjɔ̃ kɑ̃ nu nesjɔ̃ kə dεz- ɑ̃fɑ̃.

lɔʁskœ̃ ʒuʁ də ʒɑ̃vje, ty nuz- a tus kite
o kɑ̃se ki tɑ̃pɔʁta duləʁəzəmɑ̃
ʒə vø diʁə kə plys taʁde ʒə vε mə vɑ̃ʒe ! ! !