Poème-France.com

Poeme : Ensemble ?



Ensemble ?

La tristesse s’est assoupie sur mon dos
On m’a dit que ce n’était pas un cadeau
C’est un don empoisonné
Comme l’amour délaissé

Car tout deux nous touchent
Nous effleurent la peau
Et on en mouche
Le monde semble louche

Je ne sais pas quoi faire
Cet amour me blesse
Et pourquoi me taire ?
Serait-ce digne de noblesse ?

J’essaie de soulager mes peurs
Mes illusions de voir cet amour s’effacer de jours en jours
Amour, appelle-moi ta fleur
Je ne me fanerai pas ce jour

Dis-moi des choses hors moeurs
Des choses que tu n’as pas encore dites
Des formulations inédites
Ravive cette flamme en ton cœur

Parlons en tête-à-tête
Du danger qui nous guête
De notre avenir
Sans mentir
Ton Ombre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la tʁistεsə sεt- asupi syʁ mɔ̃ do
ɔ̃ ma di kə sə netε pa œ̃ kado
sεt- œ̃ dɔ̃ ɑ̃pwazɔne
kɔmə lamuʁ delεse

kaʁ tu dø nu tuʃe
nuz- efləʁe la po
e ɔ̃n- ɑ̃ muʃə
lə mɔ̃də sɑ̃blə luʃə

ʒə nə sε pa kwa fεʁə
sεt amuʁ mə blεsə
e puʁkwa mə tεʁə ?
səʁε sə diɲə də nɔblεsə ?

ʒesε də sulaʒe mε pœʁ
mεz- ilyzjɔ̃ də vwaʁ sεt amuʁ sefase də ʒuʁz- ɑ̃ ʒuʁ
amuʁ, apεllə mwa ta flœʁ
ʒə nə mə fanəʁε pa sə ʒuʁ

di mwa dε ʃozəz- ɔʁ mœʁ
dε ʃozə kə ty na pa ɑ̃kɔʁə ditə
dε fɔʁmylasjɔ̃z- ineditə
ʁavivə sεtə flamə ɑ̃ tɔ̃ kœʁ

paʁlɔ̃z- ɑ̃ tεtə a tεtə
dy dɑ̃ʒe ki nu ɡεtə
də nɔtʁə avəniʁ
sɑ̃ mɑ̃tiʁ