Poème-France.com

Poeme : Un Cauchemar,



Un Cauchemar,

Il y a un an,
Le quatre août
Vingt milles vingt.

Tard dans l’après-midi
Une ville entière
A été anéantie,
Laissant tous
Les habitants
Dans le sang,
Les larmes
Et les lamentations.

Plus de 200 tués
Et 6500 blessés
Ont été comptés.

Oh ! mon Dieu,
Qu’arrive-t-il
À notre capitale
Beyrouth ?

Terre brûlée !
Frissons et tristesse
Dans les cœurs.
C’est tout un peuple
Qui souffre sans aucune
Lueur d’espoir.

La ville a été détruite,
Rasée au sol.
Les habitants
Laissés à leur destin,
Ont besoin d’être
Secourus et aidés
À reconstruire
Leurs maisons,
Leurs ateliers
Réduits en poussières.

Ce soir là
Je m’assois
Pour méditer
Cette catastrophe
Effrayante qui évoque
La fin d’une ville,
D’une civilisation,
D’une culture,
De tout un peuple
Qui n’a point arrêté
De naître de ses cendres.

Un peuple fabuleux
Doué d’un magique
Pouvoir de résurrection.

Je t’aime mon pays,
Je suis fier d’être
Un de tes fidèles
Citoyens.
Tontoni

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i a œ̃n- ɑ̃,
lə katʁə aut
vɛ̃ milə vɛ̃.

taʁ dɑ̃ lapʁε midi
ynə vilə ɑ̃tjεʁə
a ete aneɑ̃ti,
lεsɑ̃ tus
lεz- abitɑ̃
dɑ̃ lə sɑ̃,
lε laʁmə
e lε lamɑ̃tasjɔ̃.

plys də dø sɑ̃ tye
e si- milə sɛ̃- sɑ̃ blese
ɔ̃ ete kɔ̃te.

ɔ ! mɔ̃ djø,
kaʁivə til
a nɔtʁə kapitalə
beʁut ?

teʁə bʁyle !
fʁisɔ̃z- e tʁistεsə
dɑ̃ lε kœʁ.
sε tut- œ̃ pəplə
ki sufʁə sɑ̃z- okynə
lɥœʁ dεspwaʁ.

la vilə a ete detʁɥitə,
ʁaze o sɔl.
lεz- abitɑ̃
lεsez- a lœʁ dεstɛ̃,
ɔ̃ bəzwɛ̃ dεtʁə
səkuʁysz- e εde
a ʁəkɔ̃stʁɥiʁə
lœʁ mεzɔ̃,
lœʁz- atəlje
ʁedɥiz- ɑ̃ pusjεʁə.

sə swaʁ la
ʒə maswa
puʁ medite
sεtə katastʁɔfə
efʁεjɑ̃tə ki evɔkə
la fɛ̃ dynə vilə,
dynə sivilizasjɔ̃,
dynə kyltyʁə,
də tut- œ̃ pəplə
ki na pwɛ̃ aʁεte
də nεtʁə də sε sɑ̃dʁə.

œ̃ pəplə fabylø
due dœ̃ maʒikə
puvwaʁ də ʁezyʁεksjɔ̃.

ʒə tεmə mɔ̃ pεi,
ʒə sɥi fje dεtʁə
œ̃ də tε fidεlə
sitwajɛ̃.