Poème-France.com

Poeme : La Joie (2)



La Joie (2)

Salut, oui c’est toujours toi
Le bon choix, la belle voix.

Moi, je vais bien.
Dis moi, toi comment tu vas ?
Bien portante, heureuse,
Active, vivante ?

Donne moi de tes nouvelles.
Mon coeur souffre à entendre de toi.

Tu es partie sans me laisser d’adresse.
Les amis (es) me demandent de toi.
Je ne sais quoi répondre.
Tu es partie sans regarder derrière toi.

Si tu lis ces mots, reviens sans tarder,
Ta place est avec nous, auprès de moi.

Mais pourquoi ? dis moi pourquoi ?
Tu as fermé la porte derrière toi.

Joie ! c’est mon dernier cri
Pour que tu reviennes.
Sinon je trouverai une autre,
Avec qui je batirai mon
Paradis dans ses bras.
Tontoni

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

saly, ui sε tuʒuʁ twa
lə bɔ̃ ʃwa, la bεllə vwa.

mwa, ʒə vε bjɛ̃.
di mwa, twa kɔmɑ̃ ty va ?
bjɛ̃ pɔʁtɑ̃tə, œʁøzə,
aktivə, vivɑ̃tə ?

dɔnə mwa də tε nuvεllə.
mɔ̃ kœʁ sufʁə a ɑ̃tɑ̃dʁə də twa.

ty ε paʁti sɑ̃ mə lεse dadʁεsə.
lεz- amis (əs) mə dəmɑ̃de də twa.
ʒə nə sε kwa ʁepɔ̃dʁə.
ty ε paʁti sɑ̃ ʁəɡaʁde dəʁjεʁə twa.

si ty li sε mo, ʁəvjɛ̃ sɑ̃ taʁde,
ta plasə εt- avεk nu, opʁε də mwa.

mε puʁkwa ? di mwa puʁkwa ?
ty a fεʁme la pɔʁtə dəʁjεʁə twa.

ʒwa ! sε mɔ̃ dεʁnje kʁi
puʁ kə ty ʁəvjεnə.
sinɔ̃ ʒə tʁuvəʁε ynə otʁə,
avεk ki ʒə batiʁε mɔ̃
paʁadi dɑ̃ sε bʁa.