Poème-France.com

Poeme : Amour…



Amour…

Que se cache t-il derrière ce nom ?
Certainement une fille ou un garçon…
Et que pensez vous de la différence ?
Est-ce vraiment une pénitence ?

Qu’est-ce que c’est qu’ « être différent » ?
Faut-il se lever en y pensant ?
Faut-il se l’avouer en l’hurlant ?
Faut-il se coucher en pleurant ?

Pourquoi tant de pleurs ?
Les réponses doivent-être ailleurs !
Peut-être sont-elles dans notre cœur…
Peut-être en avons-nous trop peur…

Mais qu’est-ce que « la différence » ?
Est-ce vraiment une pénitence ?
Est-ce une punission infligée à la naissance ?
Tout cela doit-il nous mettre en transe ?

Doit-on punir les différents ?
Doit-on les rejeter en les humiliants ?
Doit-on les accepter en les accueillant ?
Faut-il être tolérant ?

Qu’est-ce que la différence ?
Qu’est-ce que la tolérance ?
Au fond ne sommes-nous pas tous variant ?
Quoi de plus beaux que des gens différents ?

Quoi de plus beau que la différence ? !

Toonyfarmer

Le 04 mars 2001
Toonyfarmer

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə sə kaʃə te il dəʁjεʁə sə nɔ̃ ?
sεʁtεnəmɑ̃ ynə fijə u œ̃ ɡaʁsɔ̃…
e kə pɑ̃se vu də la difeʁɑ̃sə ?
ε sə vʁεmɑ̃ ynə penitɑ̃sə ?

kε sə kə sε k « εtʁə difeʁεnt » ?
fo til sə ləve ɑ̃n- i pɑ̃sɑ̃ ?
fo til sə lavue ɑ̃ lyʁlɑ̃ ?
fo til sə kuʃe ɑ̃ pləʁɑ̃ ?

puʁkwa tɑ̃ də plœʁ ?
lε ʁepɔ̃sə dwave tεtʁə ajœʁ !
pø tεtʁə sɔ̃ tεllə dɑ̃ nɔtʁə kœʁ…
pø tεtʁə ɑ̃n- avɔ̃ nu tʁo pœʁ…

mε kε sə kə « la difeʁɑ̃sə » ?
ε sə vʁεmɑ̃ ynə penitɑ̃sə ?
ε sə ynə pynisjɔ̃ ɛ̃fliʒe a la nεsɑ̃sə ?
tu səla dwa til nu mεtʁə ɑ̃ tʁɑ̃zə ?

dwa tɔ̃ pyniʁ lε difeʁɑ̃ ?
dwa tɔ̃ lε ʁəʒəte ɑ̃ lεz- ymiljɑ̃ ?
dwa tɔ̃ lεz- aksεpte ɑ̃ lεz- akœjɑ̃ ?
fo til εtʁə tɔleʁɑ̃ ?

kε sə kə la difeʁɑ̃sə ?
kε sə kə la tɔleʁɑ̃sə ?
o fɔ̃ nə sɔmə nu pa tus vaʁjɑ̃ ?
kwa də plys bo kə dε ʒɑ̃ difeʁɑ̃ ?

kwa də plys bo kə la difeʁɑ̃sə ? !

tunifaʁme

lə zeʁo katʁə maʁs dø milə œ̃