Poème-France.com

Poeme : Que L’on Soit…



Que L’on Soit…

Sur cette Terre,
Un grande espèce domine,
Mais faut-il se taire
Lorsqu’elle s’auto-discrimine ?

En effet pourquoitant de guerre ?
Alors que l’on est tous humains…
Pourquoi tant de pertes ?
Alors que l’on est tous cousins ?

Que l’on soit…
Noir, jaune, rouge ou blanc,
Que l’on soit…
Gros, mince, petit ou grand,
Pourquoi être violent ?

Que l’on soit…
Garçon fille, homo ou hétéro,
Que l’on soit…
Blond, brun, laid ou bien beau,
Pourquoi ne pas être tolérant ?

Que l’on soit…
Intéligent, bête, travailleur ou dormeur,
Que l’on soit…
Jeune, vieux, boudeur ou bien rieur,
Pourquoi ne pas profiter du temps ?

Que l’on soit…
Catholique, protestant, judaïque ou musulman,
Que l’on soit…
Américain, Chinois, Tibétain, ou afghan,
N’avons nous pas tous le même sang ?

Alors pourquoi tant de violence ?
Pourquoi tan d’insolence ?

Pourquoi nuire à la vie ?
Pourquoi voler celle d’autrui ?
Pourquoi ne pas en profiter ?
Pourquoi ne pas tous s’aimer ?

Nous avons tous le même soleil,
Nous avons tous le même sang,
Alors, ou nous sommes tous pareil
Ou nous sommes 6 milliards à être différents…

Le 14/10/2001

Toonyfarmer
Toonyfarmer

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ sεtə teʁə,
œ̃ ɡʁɑ̃də εspεsə dɔminə,
mε fo til sə tεʁə
lɔʁskεllə soto diskʁiminə ?

ɑ̃n- efε puʁkwatɑ̃ də ɡeʁə ?
alɔʁ kə lɔ̃n- ε tusz- ymɛ̃…
puʁkwa tɑ̃ də pεʁtə ?
alɔʁ kə lɔ̃n- ε tus kuzɛ̃ ?

kə lɔ̃ swa…
nwaʁ, ʒonə, ʁuʒə u blɑ̃,
kə lɔ̃ swa…
ɡʁo, mɛ̃sə, pəti u ɡʁɑ̃,
puʁkwa εtʁə vjɔle ?

kə lɔ̃ swa…
ɡaʁsɔ̃ fijə, omo u eteʁo,
kə lɔ̃ swa…
blɔ̃, bʁœ̃, lε u bjɛ̃ bo,
puʁkwa nə pa εtʁə tɔleʁɑ̃ ?

kə lɔ̃ swa…
ɛ̃teliʒe, bεtə, tʁavajœʁ u dɔʁmœʁ,
kə lɔ̃ swa…
ʒənə, vjø, budœʁ u bjɛ̃ ʁjœʁ,
puʁkwa nə pa pʁɔfite dy tɑ̃ ?

kə lɔ̃ swa…
katɔlikə, pʁɔtεstɑ̃, ʒydajkə u myzylmɑ̃,
kə lɔ̃ swa…
ameʁikɛ̃, ʃinwa, tibetɛ̃, u afɡɑ̃,
navɔ̃ nu pa tus lə mεmə sɑ̃ ?

alɔʁ puʁkwa tɑ̃ də vjɔlɑ̃sə ?
puʁkwa tɑ̃ dɛ̃sɔlɑ̃sə ?

puʁkwa nɥiʁə a la vi ?
puʁkwa vɔle sεllə dotʁɥi ?
puʁkwa nə pa ɑ̃ pʁɔfite ?
puʁkwa nə pa tus sεme ?

nuz- avɔ̃ tus lə mεmə sɔlεj,
nuz- avɔ̃ tus lə mεmə sɑ̃,
alɔʁ, u nu sɔmə tus paʁεj
u nu sɔmə si- miljaʁdz- a εtʁə difeʁɑ̃…

lə katɔʁzə slaʃ di- slaʃ dø milə œ̃

tunifaʁme