Poème-France.com

Poeme : Recluse



Recluse

Elle est à l’abri des orages, elle est à l’abri du soleil
Se cachant de la rage, et de toutes ces merveilles.
L’Homme, elle n’en connaît rien !
Elle ne voit pas plus loin que le boût de ses seins…
Seul la vue d’un champs d’automne…
Mon Dieu ! Que sa vie est monotone !
Sa solitude est l’Unique qu’elle aime,
De personne elle n’a la haine
Elle n’a pas la vision du « Beau », ni celle du « Laid »
Cernée dans ce tombeau, elle en est condamnée…

Et pour cette vierge, qui allumera un cierge ?
Cloîtrée, elle vit derrière ces grandes murailles
En attendant le moment des funérailles,
Le temps est celui qui la capture…
Ces murs seront sa sépulture…

Toonyfarmer
Toonyfarmer

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə εt- a labʁi dεz- ɔʁaʒə, εllə εt- a labʁi dy sɔlεj
sə kaʃɑ̃ də la ʁaʒə, e də tutə sε mεʁvεjə.
lɔmə, εllə nɑ̃ kɔnε ʁjɛ̃ !
εllə nə vwa pa plys lwɛ̃ kə lə bu də sε sɛ̃…
səl la vɥ dœ̃ ʃɑ̃ dotɔmnə…
mɔ̃ djø ! kə sa vi ε monotɔnə !
sa sɔlitydə ε lynikə kεllə εmə,
də pεʁsɔnə εllə na la-εnə
εllə na pa la vizjɔ̃ dy « bo », ni sεllə dy « lεd »
sεʁne dɑ̃ sə tɔ̃bo, εllə ɑ̃n- ε kɔ̃damne…

e puʁ sεtə vjεʁʒə, ki alyməʁa œ̃ sjεʁʒə ?
klwatʁe, εllə vit dəʁjεʁə sε ɡʁɑ̃də myʁajə
ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ lə mɔmɑ̃ dε fyneʁajə,
lə tɑ̃z- ε səlɥi ki la kaptyʁə…
sε myʁ səʁɔ̃ sa sepyltyʁə…

tunifaʁme