Poème-France.com

Poeme : La Neige



La Neige

Je déteste cette poudre blanche
Qui pour certain signufie vacances,
Mais qui pour moirime avec pénitence.
Danc cet univers je me sens isolé
Comme une parcelle de terre,
Dans une rivière anastomosée.
Ce froid qui pétrifie nos os,
Ce froidque tout le monde trouve beau…
Je déteste ces particules de glaces,
Qui uniformisent le paysage,
Plus un bruit le silence domine,
Est-ce la mort qui nous envoie un signe ?
Ils s’exaltent tous de cette neige abondante,
Mais ils semblent négliger l’idée
Que demain matin, des tas de corps seront emportés…
Tout est bien simple pour qui a un toit,
Qui se tracasse juste s’il a assez de bois…
Ce monde individualiste sans aucun état d’âme
M’insuporte et m’attriste et éteint ma flamme…

Alors non, je n’aime pas la neige et je préfère le soleil,
Zapper cette saison mortelle, et voir plus loin que le blanc sous mes yeux
Ignorer l’allégresse de tous ces présomptueux…
Qui me rendent si malheureux…

Le 27 février 2005

ToonyFarmer
Toonyfarmer

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə detεstə sεtə pudʁə blɑ̃ʃə
ki puʁ sεʁtɛ̃ siɲyfi vakɑ̃sə,
mε ki puʁ mwaʁimə avεk penitɑ̃sə.
dɑ̃k sεt ynive ʒə mə sɑ̃sz- izɔle
kɔmə ynə paʁsεllə də teʁə,
dɑ̃z- ynə ʁivjεʁə anastomoze.
sə fʁwa ki petʁifi noz- os,
sə fʁwadkə tu lə mɔ̃də tʁuvə bo…
ʒə detεstə sε paʁtikylə də ɡlasə,
ki ynifɔʁmize lə pεizaʒə,
plysz- œ̃ bʁɥi lə silɑ̃sə dɔminə,
ε sə la mɔʁ ki nuz- ɑ̃vwa œ̃ siɲə ?
il sεɡzalte tus də sεtə nεʒə abɔ̃dɑ̃tə,
mεz- il sɑ̃ble neɡliʒe lide
kə dəmɛ̃ matɛ̃, dε tas də kɔʁ səʁɔ̃ ɑ̃pɔʁte…
tut- ε bjɛ̃ sɛ̃plə puʁ ki a œ̃ twa,
ki sə tʁakasə ʒystə sil a ase də bwa…
sə mɔ̃də ɛ̃dividɥalistə sɑ̃z- okœ̃ eta damə
mɛ̃sypɔʁtə e matʁistə e etɛ̃ ma flamə…

alɔʁ nɔ̃, ʒə nεmə pa la nεʒə e ʒə pʁefεʁə lə sɔlεj,
zape sεtə sεzɔ̃ mɔʁtεllə, e vwaʁ plys lwɛ̃ kə lə blɑ̃ su mεz- iø
iɲɔʁe laleɡʁεsə də tus sε pʁezɔ̃ptɥø…
ki mə ʁɑ̃de si maləʁø…

lə vɛ̃t- sεt fevʁje dø milə sɛ̃k

tunifaʁme