Poème-France.com

Poeme : Syndrome D’immuno-Déficience Aquise



Syndrome D’immuno-Déficience Aquise

« Que sera demain ? »
Je suis fixé sur ce lit, je le sent qui me ronge
Souffrir, tel est mon destin
Maintenant tout est fini, abréger ma vie j’y songe

Pourquoi ça existe ? Qu’ai-je fait ?
Pour un quart d’heure de plaisir,
Les jours me sont comptés
Le SIDA va m’engloutir

On parle de lui mais on dit toujours :
« Le SIDA ? Moi ? Jamais ! »… Et pourtant…
Me voilà, ma vie n’est plus imperméable,
Chaque jour est un nouveau combat…
Mais je sais très bien qu’un jour… C’est lui qui gagnera…

Voilà maintenant dix ans que je lutte
Depuis que j’ai 16 ans il me persécute
Là où la vie de certain commence, la mienne se termine.

Maintenant pour moi tout est fini
Je le sens ma fin est proche
Mais toi qui me lis fais pas de connerie…
Crois-moi mourir à 26ans c’est moche…

16 avril 2002

ToonyFarmer
Toonyfarmer

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

« kə səʁa dəmɛ̃ ? »
ʒə sɥi fikse syʁ sə li, ʒə lə sɑ̃ ki mə ʁɔ̃ʒə
sufʁiʁ, tεl ε mɔ̃ dεstɛ̃
mɛ̃tənɑ̃ tut- ε fini, abʁeʒe ma vi ʒi sɔ̃ʒə

puʁkwa sa εɡzistə ? kε ʒə fε ?
puʁ œ̃ kaʁ dœʁ də plεziʁ,
lε ʒuʁ mə sɔ̃ kɔ̃te
lə sida va mɑ̃ɡlutiʁ

ɔ̃ paʁlə də lɥi mεz- ɔ̃ di tuʒuʁ :
« lə sida ? mwa ? ʒamε ! »… e puʁtɑ̃…
mə vwala, ma vi nε plysz- ɛ̃pεʁmeablə,
ʃakə ʒuʁ εt- œ̃ nuvo kɔ̃ba…
mε ʒə sε tʁε bjɛ̃ kœ̃ ʒuʁ… sε lɥi ki ɡaɲəʁa…

vwala mɛ̃tənɑ̃ diz- ɑ̃ kə ʒə lytə
dəpɥi kə ʒε sεzə ɑ̃ il mə pεʁsekytə
la u la vi də sεʁtɛ̃ kɔmɑ̃sə, la mjεnə sə tεʁminə.

mɛ̃tənɑ̃ puʁ mwa tut- ε fini
ʒə lə sɑ̃s ma fɛ̃ ε pʁoʃə
mε twa ki mə li fε pa də kɔnəʁi…
kʁwa mwa muʁiʁ a vɛ̃t- siz- ɑ̃ sε moʃə…

sεzə avʁil dø milə dø

tunifaʁme