Poème-France.com

Poeme : Le Procès De La Morale



Le Procès De La Morale

Dans ma conception du couple, il n’y a pas la place pour la femme, mais pour conserver cet équilibre, pourquoi n’accorderions-nous pas l’amour au féminin ? Après tout… L’amour n’a pas de sexe, et l’idée que deux hommes puissent s’aimer et faire l’amour jusqu’à la passion en choque plus d’un… Mais qui me condamne ? Pourquoi me montre t-on du doigt ? Pourquoi hurle t-on au scandale décident de ne plus se cacher ? Qui a dit « ce n’est pas normal, ce n’est pas la nature » ? La morale ? ! Alors si je la suis bien, elle sous-entend que je ne suis pas normal ? ! VITE ! ! ! ! Je cours vers le miroir, je me regarde, je m’examine… OUF ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! Je suis bien comme les autres, je n’ai rien d’aliéné !
Mais alors, qui peut bien décider de la normalité ? Y a t-il au moins une personne normale sur Terre ? Quelqu’un peut-il me définir ce que les gens appellent les « normes » ou les « marges » de la société ? J’ai du mal à croire que quiconque en ait les capacités ! Pour moi, quelqu’un qui s’entête à critiquer et à condamner les autres le perdra… Alors si tu juges les autres sur leur sexualité, leur couleur ou leur apparence physique ; regarde-toi, regarde à l’intérieur de toi-même, et tu y trouveras de la rage de la colère de la haine… Et quelque part, tu peux m’envier tant que tu le peux, car TOI, tu ne sera jamais heureux ! ! !

Mai 2002

ToonyFarme
Toonyfarmer

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ ma kɔ̃sεpsjɔ̃ dy kuplə, il ni a pa la plasə puʁ la famə, mε puʁ kɔ̃sεʁve sεt ekilibʁə, puʁkwa nakɔʁdəʁjɔ̃ nu pa lamuʁ o feminɛ̃ ? apʁε tu… lamuʁ na pa də sεksə, e lide kə dø ɔmə pɥise sεme e fεʁə lamuʁ ʒyska la pasjɔ̃ ɑ̃ ʃɔkə plys dœ̃… mε ki mə kɔ̃damnə ? puʁkwa mə mɔ̃tʁə te ɔ̃ dy dwa ? puʁkwa yʁlə te ɔ̃n- o skɑ̃dalə deside də nə plys sə kaʃe ? ki a dit « sə nε pa nɔʁmal, sə nε pa la natyʁə » ? la mɔʁalə ? ! alɔʁ si ʒə la sɥi bjɛ̃, εllə suz- ɑ̃tɑ̃ kə ʒə nə sɥi pa nɔʁmal ? ! vitə ! ! ! ʒə kuʁ vεʁ lə miʁwaʁ, ʒə mə ʁəɡaʁdə, ʒə mεɡzaminə… uf ! ! ! ʒə sɥi bjɛ̃ kɔmə lεz- otʁə, ʒə nε ʁjɛ̃ daljene !
mεz- alɔʁ, ki pø bjɛ̃ deside də la nɔʁmalite ? i a te il o mwɛ̃z- ynə pεʁsɔnə nɔʁmalə syʁ teʁə ? kεlkœ̃ pø til mə definiʁ sə kə lε ʒɑ̃z- apεlle ləs « nɔʁməs » u ləs « maʁʒəs » də la sɔsjete ? ʒε dy mal a kʁwaʁə kə kikɔ̃kə ɑ̃n- ε lε kapasite ! puʁ mwa, kεlkœ̃ ki sɑ̃tεtə a kʁitike e a kɔ̃damne lεz- otʁə- lə pεʁdʁa… alɔʁ si ty ʒyʒə lεz- otʁə- syʁ lœʁ sεksɥalite, lœʁ kulœʁ u lœʁ apaʁɑ̃sə fizikə, ʁəɡaʁdə twa, ʁəɡaʁdə a lɛ̃teʁjœʁ də twa mεmə, e ty i tʁuvəʁa də la ʁaʒə də la kɔlεʁə də la-εnə… e kεlkə paʁ, ty pø mɑ̃vje tɑ̃ kə ty lə pø, kaʁ twa, ty nə səʁa ʒamεz- œʁø ! ! !

mε dø milə dø

tunifaʁmə