Poème-France.com

Poeme : Le Tourbillon De La Vie



Le Tourbillon De La Vie

L’eau coule dans son lit
Et j’entends sa mélodie,
Douce comme peut l’être la vie
Moments paisibles, mélange de nature et d’amour
Heureux, difficile de l’être tous les jours…

L’eau coule dans son lit
Et j’entends son grand bruit
Brut, comme peut l’être la vie
Moment difficiles, mélanges de coups durs et de mauvais jours
Malheureux, impossible de l’être toujours…

L’Homme est-il un animal.
A qui seul la succession obsède la raison…
L’Homme est-il un vandale ?
A qui seul le besoin satisfait le quotidien…

L’eau heurte un roche
Et je l’entends claquer
Petit comme peut l’être le souci
Moment faciles, mélange de joie et d’humour
Joyeux, difficile de l’être chaque jour

L’eau heurte un barrage
Et j’entends son clapotage
Lent, comme peut l’être le tourment
Moments chagrins, mélange de pleurs et de demi-tours
Triste, impossible de l’être toujours…

L’Homme est-il un animal.
A qui seul la succession obsède la raison…
L’Homme est-il un vandale ?
A qui seul le besoin satisfait le quotidien…

L’eau coule à l’océan
Trouble, c’est l’heure du bilan
Se confesser, subir sa destiné.
L’arrivé du démon, celle de l’extrême-onction
L’heure du dernier sacrifice, sombrer dans les abysses
L’heure du jugement dernier, pouvoir s’évaporer…

14 Mars 2002

ToonyFarmer
Toonyfarmer

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lo kulə dɑ̃ sɔ̃ li
e ʒɑ̃tɑ̃ sa melɔdi,
dusə kɔmə pø lεtʁə la vi
mɔmɑ̃ pεziblə, melɑ̃ʒə də natyʁə e damuʁ
œʁø, difisilə də lεtʁə tus lε ʒuʁ…

lo kulə dɑ̃ sɔ̃ li
e ʒɑ̃tɑ̃ sɔ̃ ɡʁɑ̃ bʁɥi
bʁyt, kɔmə pø lεtʁə la vi
mɔmɑ̃ difisilə, melɑ̃ʒə də ku dyʁz- e də movε ʒuʁ
maləʁø, ɛ̃pɔsiblə də lεtʁə tuʒuʁ…

lɔmə εt- il œ̃n- animal.
a ki səl la syksesjɔ̃ ɔpsεdə la ʁεzɔ̃…
lɔmə εt- il œ̃ vɑ̃dalə ?
a ki səl lə bəzwɛ̃ satisfε lə kɔtidjɛ̃…

lo œʁtə œ̃ ʁoʃə
e ʒə lɑ̃tɑ̃ klake
pəti kɔmə pø lεtʁə lə susi
mɔmɑ̃ fasilə, melɑ̃ʒə də ʒwa e dymuʁ
ʒwajø, difisilə də lεtʁə ʃakə ʒuʁ

lo œʁtə œ̃ baʁaʒə
e ʒɑ̃tɑ̃ sɔ̃ klapɔtaʒə
lɑ̃, kɔmə pø lεtʁə lə tuʁme
mɔmɑ̃ ʃaɡʁɛ̃, melɑ̃ʒə də plœʁz- e də dəmi tuʁ
tʁistə, ɛ̃pɔsiblə də lεtʁə tuʒuʁ…

lɔmə εt- il œ̃n- animal.
a ki səl la syksesjɔ̃ ɔpsεdə la ʁεzɔ̃…
lɔmə εt- il œ̃ vɑ̃dalə ?
a ki səl lə bəzwɛ̃ satisfε lə kɔtidjɛ̃…

lo kulə a lɔseɑ̃
tʁublə, sε lœʁ dy bilɑ̃
sə kɔ̃fese, sybiʁ sa dεstine.
laʁive dy demɔ̃, sεllə də lεkstʁεmə ɔ̃ksjɔ̃
lœʁ dy dεʁnje sakʁifisə, sɔ̃bʁe dɑ̃ lεz- abisə
lœʁ dy ʒyʒəmɑ̃ dεʁnje, puvwaʁ sevapɔʁe…

katɔʁzə maʁs dø milə dø

tunifaʁme