Poème-France.com

Poeme : Un Thaumaturge



Un Thaumaturge

Qu’est-ce qu’un thaumaturge ?
Une vie, un abri,
Un masque que j’insurge
Un abri, je pense que c’est ceci…

« Le bonheur lui me fait peur »
Une phrase que je comprends
Le bonheur est-ce mon malheur ?
Dois-je en tirer enseignement ?

Cette sensation d’avoir un cœur
Cette sensation que l’autre en meure
Comment pouvons-nous être heureux dans le malheur ?
Pourquoi créer difficultés alors qu’on nous offre chaleur ?

Pourquoi loin de lui, je suis cruel ?
Pourquoi je joue mon rebelle ?
Alors qu’il est doux et en or
Je le sais, c’est moi qui aie tort…

Pardonnes mes geste et paroles déplacés
Tu sais, je ne veux pas te blesser…
Mon « moi » a été bâti sur des échecs
Je regrette quand je te vexe…

Alors un thaumaturge,
En rien n’est faiseur de miracle,
Peut-être un dramaturge…
Et pour vivre, il a besoin de claques !

Le 5 avril 2003

ToonyFarmer
Toonyfarmer

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kε sə kœ̃ tomatyʁʒə ?
ynə vi, œ̃n- abʁi,
œ̃ maskə kə ʒɛ̃syʁʒə
œ̃n- abʁi, ʒə pɑ̃sə kə sε səsi…

« lə bɔnœʁ lɥi mə fε pəʁ »
ynə fʁazə kə ʒə kɔ̃pʁɑ̃
lə bɔnœʁ ε sə mɔ̃ malœʁ ?
dwa ʒə ɑ̃ tiʁe ɑ̃sεɲəmɑ̃ ?

sεtə sɑ̃sasjɔ̃ davwaʁ œ̃ kœʁ
sεtə sɑ̃sasjɔ̃ kə lotʁə ɑ̃ məʁə
kɔmɑ̃ puvɔ̃ nuz- εtʁə œʁø dɑ̃ lə malœʁ ?
puʁkwa kʁee difikyltez- alɔʁ kɔ̃ nuz- ɔfʁə ʃalœʁ ?

puʁkwa lwɛ̃ də lɥi, ʒə sɥi kʁyεl ?
puʁkwa ʒə ʒu mɔ̃ ʁəbεllə ?
alɔʁ kil ε duz- e ɑ̃n- ɔʁ
ʒə lə sε, sε mwa ki ε tɔʁ…

paʁdɔnə mε ʒεstə e paʁɔlə deplase
ty sε, ʒə nə vø pa tə blese…
mɔn « mwa » a ete bati syʁ dεz- eʃεk
ʒə ʁəɡʁεtə kɑ̃ ʒə tə vεksə…

alɔʁz- œ̃ tomatyʁʒə,
ɑ̃ ʁjɛ̃ nε fəzœʁ də miʁaklə,
pø tεtʁə œ̃ dʁamatyʁʒə…
e puʁ vivʁə, il a bəzwɛ̃ də klak !

lə sɛ̃k avʁil dø milə tʁwa

tunifaʁme