Poème-France.com

Poeme : Je Haie Le Temps



Je Haie Le Temps

Je n’aime pas la haine, mais je haie le temps
Inexorablement, il défile et personne ne l’arrête
Chaque seconde est physiquement identique,
Pourtant, chaque seconde fait tant apparaître…
Et tant disparaître…

Je haie le temps, il m’a dépourvu des beaux moment où j’étais innocent
Il a fait naître en moi cette jalousie
D’un passé toujours mieux que mon présent
D’une vie saturée de nostalgie

Je haie le temps, alors je ferme les yeux
J’hume le parfum des beaux moment d’antan
Je me délecte, j’ assaille mon cerveau de souvenirs
Tous mes sens se développent dans mon esprit
Il s’évade à 1000 kilomètres d’ici, il voyage
Rien ne l’arrête, j’envahie mon passé,
Je re-vie… Je re-vie tous ces moments…

Malheureusement, chaque chose à une fin
Je retourne à mes obligations,
Sourire, marcher, tout va bien,
Jusqu’à ce soir où, allongé, je retournerai à mes « vacations »
Il me tarde d’être à ce soir, de cesser de faire semblant
Pourtant, je serai encore plus loin de ces beaux moments…
Ha ! Que je haie le temps !

Le 24 février 2005

ToonyFarmer
Toonyfarmer

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nεmə pa la-εnə, mε ʒə-ε lə tɑ̃
inεksɔʁabləmɑ̃, il defilə e pεʁsɔnə nə laʁεtə
ʃakə səɡɔ̃də ε fizikəmɑ̃ idɑ̃tikə,
puʁtɑ̃, ʃakə səɡɔ̃də fε tɑ̃ apaʁεtʁə…
e tɑ̃ dispaʁεtʁə…

ʒə-ε lə tɑ̃, il ma depuʁvy dε bo mɔmɑ̃ u ʒetεz- inɔse
il a fε nεtʁə ɑ̃ mwa sεtə ʒaluzi
dœ̃ pase tuʒuʁ mjø kə mɔ̃ pʁezɑ̃
dynə vi satyʁe də nɔstalʒi

ʒə-ε lə tɑ̃, alɔʁ ʒə fεʁmə lεz- iø
ʒymə lə paʁfœ̃ dε bo mɔmɑ̃ dɑ̃tɑ̃
ʒə mə delεktə, ʒasajə mɔ̃ sεʁvo də suvəniʁ
tus mε sɑ̃s sə devəlɔpe dɑ̃ mɔ̃n- εspʁi
il sevadə a milə kilɔmεtʁə- disi, il vwajaʒə
ʁjɛ̃ nə laʁεtə, ʒɑ̃vai mɔ̃ pase,
ʒə ʁə vi… ʒə ʁə vi tus sε mɔmɑ̃…

maləʁøzəmɑ̃, ʃakə ʃozə a ynə fɛ̃
ʒə ʁətuʁnə a mεz- ɔbliɡasjɔ̃,
suʁiʁə, maʁʃe, tu va bjɛ̃,
ʒyska sə swaʁ u, alɔ̃ʒe, ʒə ʁətuʁnəʁε a məs « vakasjɔ̃s »
il mə taʁdə dεtʁə a sə swaʁ, də sese də fεʁə sɑ̃blɑ̃
puʁtɑ̃, ʒə səʁε ɑ̃kɔʁə plys lwɛ̃ də sε bo mɔmɑ̃…
a ! kə ʒə-ε lə tɑ̃ !

lə vɛ̃t- katʁə fevʁje dø milə sɛ̃k

tunifaʁme