Poème-France.com

Poeme : Audrey



Audrey

Elle m’est apparue un jour de mai,
Et immédiatement je l’ai aimé,
Son visage était celui d’un ange,
Son sourire, tellement beau, qu’il dérange,
La profondeur de son regard,
M’as transperce de part en part,
Les courbes de son corps, si parfaites,
M’ont fait tourner la tête,
Elle possède la grâce d’une gazelle,
Mon dieu ce qu’elle est belle,
Mais plus encore que le galbe de ses seins,
Ce que j’aime c’est l’esprit qui est le sien,
La finesse, l’humour et le charme,
Et l’intelligence dont jamais elle ne désarme,

J’aimerais savoir ce qu’elle pense de moi,
C’est sûrement très tendre mais je sais pas,
Dans ma tête il pleut, il fait froid,
Ce qui est certain c’est qu’elle ne m’aimera pas,
Je resterais comme une fleur fermée,
Pas encore éclose, mais déjà fanée,

Maman totalement épanouie,
De tout les cadeaux de la vie, tu jouie,
Mais ma victoire a moi,
C’est d’être sûr de ton bonheur a toi,
Tu m’as donne ton amitié en offrande,
Je ne sais comment je pourrais te le rendre,
Ce qui est sur aujourd’hui,
Et qui le restera pour la vie,
C’est que je suis heureux de te connaître,
Car tu es le plus magnifique des êtres.
Touvener

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə mεt- apaʁy œ̃ ʒuʁ də mε,
e imedjatəmɑ̃ ʒə lε εme,
sɔ̃ vizaʒə etε səlɥi dœ̃n- ɑ̃ʒə,
sɔ̃ suʁiʁə, tεllmɑ̃ bo, kil deʁɑ̃ʒə,
la pʁɔfɔ̃dœʁ də sɔ̃ ʁəɡaʁ,
ma tʁɑ̃spεʁsə də paʁ ɑ̃ paʁ,
lε kuʁbə- də sɔ̃ kɔʁ, si paʁfεtə,
mɔ̃ fε tuʁne la tεtə,
εllə pɔsεdə la ɡʁasə dynə ɡazεllə,
mɔ̃ djø sə kεllə ε bεllə,
mε plysz- ɑ̃kɔʁə kə lə ɡalbə də sε sɛ̃,
sə kə ʒεmə sε lεspʁi ki ε lə sjɛ̃,
la finεsə, lymuʁ e lə ʃaʁmə,
e lɛ̃tεlliʒɑ̃sə dɔ̃ ʒamεz- εllə nə dezaʁmə,

ʒεməʁε savwaʁ sə kεllə pɑ̃sə də mwa,
sε syʁəmɑ̃ tʁε tɑ̃dʁə mε ʒə sε pa,
dɑ̃ ma tεtə il plø, il fε fʁwa,
sə ki ε sεʁtɛ̃ sε kεllə nə mεməʁa pa,
ʒə ʁεstəʁε kɔmə ynə flœʁ fεʁme,
pa ɑ̃kɔʁə eklozə, mε deʒa fane,

mamɑ̃ tɔtaləmɑ̃ epanui,
də tu lε kado də la vi, ty ʒui,
mε ma viktwaʁə a mwa,
sε dεtʁə syʁ də tɔ̃ bɔnœʁ a twa,
ty ma dɔnə tɔ̃n- amitje ɑ̃n- ɔfʁɑ̃də,
ʒə nə sε kɔmɑ̃ ʒə puʁʁε tə lə ʁɑ̃dʁə,
sə ki ε syʁ oʒuʁdɥi,
e ki lə ʁεstəʁa puʁ la vi,
sε kə ʒə sɥiz- œʁø də tə kɔnεtʁə,
kaʁ ty ε lə plys maɲifikə dεz- εtʁə.