Poème-France.com

Poeme : Seule Surplombant La Vallée



Seule Surplombant La Vallée

J’étais seule, surplombant le petit rocher
Sous la profondeur de mes pieds
J’y ai enseveli toute ma détresse
En mes racines germent un tas de promesses
Mon corps enfuis sous cette écorce, me protège des giffles du vent
Ecorce impénétrable qui fait fuir les serpents
Au bout de mes bras rugueux, j’ai les mains calleuses
Ou viennent se blottir ces oiseaux fragiles
Sous mes doigts noueux
Coule la sève de l’allégresse, es ce futile ?
En me contemplant, on voit les marques du temps
Mon corps courber par l’attaque des vent
J’aime sentir le soleil me caresser les cheveux
Me donner chaud au cœur
J’aime quand mon amie la lune me ferment les yeux
En me plongeant dans un nid constellé de bonheur
Je m’élève en plein ciel pour atteindre le paradis
C’est fou, je peux entendre, les anges éclater de rires

Je surplombe la vallée, fière
Tel un chêne géant
Touy

PostScriptum

Un peu de mes rêves… : -)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒetε sələ, syʁplɔ̃bɑ̃ lə pəti ʁoʃe
su la pʁɔfɔ̃dœʁ də mε pje
ʒi ε ɑ̃səvəli tutə ma detʁεsə
ɑ̃ mε ʁasinə ʒεʁme œ̃ tas də pʁɔmesə
mɔ̃ kɔʁz- ɑ̃fɥi su sεtə ekɔʁsə, mə pʁɔtεʒə dε ʒiflə dy vɑ̃
əkɔʁsə ɛ̃penetʁablə ki fε fɥiʁ lε sεʁpɑ̃
o bu də mε bʁa ʁyɡø, ʒε lε mɛ̃ kaløzə
u vjεne sə blɔtiʁ sεz- wazo fʁaʒilə
su mε dwa nuø
kulə la sεvə də laleɡʁεsə, ε sə fytilə ?
ɑ̃ mə kɔ̃tɑ̃plɑ̃, ɔ̃ vwa lε maʁk dy tɑ̃
mɔ̃ kɔʁ kuʁbe paʁ latakə dε vɑ̃
ʒεmə sɑ̃tiʁ lə sɔlεj mə kaʁese lε ʃəvø
mə dɔne ʃo o kœʁ
ʒεmə kɑ̃ mɔ̃n- ami la lynə mə fεʁme lεz- iø
ɑ̃ mə plɔ̃ʒɑ̃ dɑ̃z- œ̃ nid kɔ̃stεlle də bɔnœʁ
ʒə melεvə ɑ̃ plɛ̃ sjεl puʁ atɛ̃dʁə lə paʁadi
sε fu, ʒə pøz- ɑ̃tɑ̃dʁə, lεz- ɑ̃ʒəz- eklate də ʁiʁə

ʒə syʁplɔ̃bə la vale, fjεʁə
tεl œ̃ ʃεnə ʒeɑ̃