Poème-France.com

Poeme : Naissance D’un Arc En Ciel



Naissance D’un Arc En Ciel

Un jour, le soleil luisant
Toujours souriant
Vit au loin un nuage triste
Soleil inquiet se tint :
Voudrai faire avec lui un bout de chemin
Du haut de sa timidité
Décida de s’en approcher
Le nuage perplexe se dit :
Soleil, que fais tu là ?
Tu me chasse dès que tu luis
De sa brillance, il s’esclaffa
Sur ta toison, je veux voir un sourire
Tu me paraît triste, si souvent
Emu, main dans la main, ne sachant que dire
Des yeux du petit nuage soudain
Des perles de cristals se mirent à couler
Frôlant les rayons du soleil, enfin
Firent apparaître un arc de cercle coloré
Habillant fièrement la voûte du ciel
Faisant naître un arc en ciel
Touy

PostScriptum

Côté enfantin, si un jours tu vois le soleil tenant par la main
un petit nuage triste, ce poème te dédie ; -)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ, lə sɔlεj lɥizɑ̃
tuʒuʁ suʁjɑ̃
vit o lwɛ̃ œ̃ nɥaʒə tʁistə
sɔlεj ɛ̃kjε sə tɛ̃ :
vudʁε fεʁə avεk lɥi œ̃ bu də ʃəmɛ̃
dy-o də sa timidite
desida də sɑ̃n- apʁoʃe
lə nɥaʒə pεʁplεksə sə di :
sɔlεj, kə fε ty la ?
ty mə ʃasə dε kə ty lɥi
də sa bʁijɑ̃sə, il sεsklafa
syʁ ta twazɔ̃, ʒə vø vwaʁ œ̃ suʁiʁə
ty mə paʁε tʁistə, si suvɑ̃
əmy, mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃, nə saʃɑ̃ kə diʁə
dεz- iø dy pəti nɥaʒə sudɛ̃
dε pεʁlə- də kʁistal sə miʁe a kule
fʁolɑ̃ lε ʁεjɔ̃ dy sɔlεj, ɑ̃fɛ̃
fiʁe apaʁεtʁə œ̃n- aʁk də sεʁklə kɔlɔʁe
abijɑ̃ fjεʁəmɑ̃ la vutə dy sjεl
fəzɑ̃ nεtʁə œ̃n- aʁk ɑ̃ sjεl