Poème-France.com

Poeme : Le Sourire



Le Sourire

Le sourire enrichit celui qui le reçoit
Sans démunir celui qui le donne
Nul n’est assez boyard
Pour s’en passer en somme
Nul n’est assez clochard
Pour ne pas en être digne entre autre
On ne peut le soudoyer, ni le prêter
Il n’a de valeur que dès qu’il se donne
Si une personne en est exempté
Soyez généreux offrez lui le vôtre sans maldonne
Car nul n’en a autant besoin
Que celui qui ne peux le céder aux autres
Pour en éclairer son visage enfin
Afin de s’ouvrir a son prochain
Touy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə suʁiʁə ɑ̃ʁiʃi səlɥi ki lə ʁəswa
sɑ̃ demyniʁ səlɥi ki lə dɔnə
nyl nεt- ase bwajaʁ
puʁ sɑ̃ pase ɑ̃ sɔmə
nyl nεt- ase kloʃaʁ
puʁ nə pa ɑ̃n- εtʁə diɲə ɑ̃tʁə otʁə
ɔ̃ nə pø lə sudwaje, ni lə pʁεte
il na də valœʁ kə dε kil sə dɔnə
si ynə pεʁsɔnə ɑ̃n- εt- εɡzɑ̃pte
swaje ʒeneʁøz- ɔfʁe lɥi lə votʁə sɑ̃ maldɔnə
kaʁ nyl nɑ̃n- a otɑ̃ bəzwɛ̃
kə səlɥi ki nə pø lə sede oz- otʁə
puʁ ɑ̃n- eklεʁe sɔ̃ vizaʒə ɑ̃fɛ̃
afɛ̃ də suvʁiʁ a sɔ̃ pʁoʃɛ̃